本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

SpaceX要送3萬顆衛星上太空 NASA感到擔憂

2022/2/10 21:00
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓9日綜合外電報導)美國太空探索科技公司(SpaceX)的「星鏈計畫」(Starlink)要把約3萬顆人造衛星送上太空軌道,美國國家航空暨太空總署(NASA)和若干科技及通信巨賈對此同感擔憂。

路透社報導,馬斯克(Elon Musk)創辦的太空探索科技公司之前取得授權,可發射約莫1萬2000顆提供寬頻服務的人造衛星,並再度申請授權,擬發射數量高達3萬顆的第2代人造衛星。

NASA致函美國聯邦傳播委員會(Federal Communications Commission, FCC)指出:「NASA擔憂串頻的情況可能會驟增,並且有可能不利於NASA的科學和載人太空飛行任務。」

NASA指出,目前總共有2萬5000顆衛星在太空軌道繞行,並且大約有6100顆衛星的高度低於600公里,並說美國太空探索科技公司的第2代衛星擴張「將不只是繞行太空軌道的衛星數量倍增,而是低於600公里的衛星數量增加5倍」。

哈佛史密森尼天體物理中心(Harvard- Smithsonian Center for Astrophysics)天文物理學家麥道威(Jonathan McDowell)表示:「我們一直擔憂,數量龐大的衛星會干擾天文觀測…我認為我們有必要再累積些操作數千顆衛星的經驗,然後我們才能增加至數以萬計(的衛星)。」

不只是政府部門與學界關切SpaceX的星鏈計畫,網路科技巨擘亞馬遜(Amazon)與美國直播衛星DBS服務供應商迪許網路公司(Dish Network Corp.)也同感擔憂。亞馬遜已宣布,擬藉由「古柏計畫」(Project Kuiper)將斥資至少100億美元(約新台幣2782億元),打造3236顆這類的衛星。

亞馬遜指出,依據美國太空探索科技公司提出的申請,「至少數百個,甚至超過1萬顆SpaceX的衛星,可能與古柏計畫(的衛星)在相同高度運行」。

亞馬遜提醒「這種軌道重疊的影響,將大幅增加古柏系統的風險與其他方面的負荷」,並要求FCC制定「合理的規範」。

雖然在太空軌道部署衛星非常燒錢,不過住在偏遠或是光纖電纜及基地台無法深入地區的民眾,可藉此享有高速的網路服務,而且碰上颶風或其他天災導致通訊中斷的危急時刻,衛星通訊科技也可望發揮關鍵作用。(譯者:曹宇帆)1110210

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
40枚星鏈衛星毀於太陽磁暴 SpaceX恐損失14億元