本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

科學家發現宇宙最大星系 較銀河系大150倍

2022/2/22 20:00(2/22 20:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
荷蘭萊登天文台研究團隊近期發現一個巨大星系,將其命名為Alcyoneus。台北市立天文館22日指出,這個星系是目前已知最龐大的星系。(圖取自台北市立天文館網頁tam.gov.taipei)
荷蘭萊登天文台研究團隊近期發現一個巨大星系,將其命名為Alcyoneus。台北市立天文館22日指出,這個星系是目前已知最龐大的星系。(圖取自台北市立天文館網頁tam.gov.taipei)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷台北22日電)荷蘭萊登天文台研究團隊近期發現一個巨大星系,將其命名為Alcyoneus。台北市立天文館今天指出,這個星系是目前已知最龐大的星系,較地球所處的銀河系大150倍。

荷蘭萊登天文台(Leiden Observatory)研究團隊近期透過位於荷蘭的低頻陣列(Low-Frequency Array,LOFAR)發現一個巨大星系,範圍廣達1630萬光年,因此以希臘神話中的巨人Alcyoneus來命名。研究成果將發表在「天文與天體物理學」(Astronomy & Astrophysics)期刊。

台北市立天文科學教育館今天發布新聞稿表示,這個巨獸級星系是已知宇宙中最龐大的星系,位在距離地球約30億光年的地方,屬於電波星系。

天文館說明,天文學家目前對電波星系還不是完全了解,推測在這類星系的中心有一個超巨質量黑洞,當它吸積周圍物質時,部分物質會匯集到黑洞兩極,並以接近光速的速度向外噴發電漿噴流,形成巨大的電波瓣。

天文館指出,一般電波星系的電波瓣僅約百萬光年,而Alcyoneus的電波瓣範圍則達1630萬光年,相較地球所在的銀河系直徑僅10多萬光年,Alcyoneus足足大了150倍。

天文館表示,若民眾對相關新知有興趣,天文館將在26日舉辦的「宇宙紀事2月講座」中詳細介紹這些神奇新發現,歡迎至天文館網站點選「網路報名」參與活動。(編輯:李亨山)1110222

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
維珍銀河重新銷售太空旅行門票 每張45萬美元