本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

淡大探空火箭擬5日發射 驗證系統整合能力

2023/6/2 21:13
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張璦台北2日電)國家太空中心今天表示,淡江大學航太系團隊預計6月5日發射探空火箭「淡江一型」,是國科會屏東旭海「短期科研探空火箭發射場」第3個任務,這次飛試主要有2大目標,包含驗證系統整合能力、測試通訊與遙測系統。

國家太空中心今天發布火箭發射公告,淡江大學航太系團隊預計在6月5日發射探空火箭「淡江一型」;此火箭全長約1.82公尺、最大直徑12公分、重量約34公斤,為單節式固態燃料火箭,平均推力150公斤;以發動機推力測試的推力曲線計算,理論射高4900公尺。

國家太空中心在臉書(Facebook)上表示,「淡江一型」此次飛試有2個目標;首先,驗證火箭團隊系統整合的能力,再者,測試通訊與遙測系統,為往後的火箭研發做準備。

國家太空中心指出,「淡江一型」飛試是國科會屏東旭海「短期科研探空火箭發射場」第3個任務,淡江大學也是首個在此進行火箭試射的私立大學。

國家太空中心表示,「淡江一型」發射窗口為6月5日上午6時至8時,或是6月6日上午6時至8時。

所謂「發射窗口」(launch window),是多方協調後訂出的時間,火箭只能在這時段內發射;在發射窗口期間,火箭狀態與環境條件齊備,就可隨時讓火箭升空。

國家太空中心指出,火箭發射作業有相當風險,若遇氣象不佳或其他突發因素,為確保安全,可能會暫緩並延後發射活動。(編輯:張均懋)1120602

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92