中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

碳捕捉商機大 美企盼出售技術助建千間工廠

2023/11/9 16:27
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社休士頓8日綜合外電報導)美國「西方石油公司」今天表示希望出售技術許可,讓合作夥伴廣建能從空氣中捕捉二氧化碳的工廠。西方石油公司前一天才贏得第一間這類工廠的大型投資。

為應對暖化造成氣候變遷致災,降低大氣中二氧化碳濃度的技術成為新寵。二氧化碳捕獲與封存(CCS)是從像燃煤發電廠等化石燃料排放中捕捉二氧化碳;而直接空氣捕獲(DAC)是從大氣中直接去除二氧化碳,屬一種負排放技術。兩者都是防止二氧化碳分子進入大氣。

路透社報導,「西方石油公司」(Occidental Petroleum,Oxy)表示相關生意可支持1000多項緩解全球暖化的計畫項目,藉由銷售直接空氣捕獲(DAC)技術和設計專業知識創造新的收入來源。

西方石油公司執行長霍盧布(Vicki Hollub)在網路直播討論第3季營收時告訴投資人:「我們將能授權許多這方面技術。」

DAC技術可從大氣中移除二氧化碳,將之埋入地下或供製造混凝土、航空燃料等產品。

在類似特許經營的模式裡,西方石油公司將收取一筆授權費用,然後將建廠與管理交給合作夥伴。西方石油公司第一個大規模DAC工廠是一個13億美元的項目,預計將於2025年中啟用,之後還會有更多廠房。

西方石油公司預計到2026年這段期間,每年投入約6億美元打造自家的DAC工廠計畫,最終將達100間。霍盧布說,除她們自家的100間外,之後還能開始再蓋幾百甚至上千間滿足需求。

西方石油公司負責美國本地資源與碳管理的主管傑克森(Richard Jackson)表示,高度市場需求可將公司經營重點轉為出售DAC技術。

西方石油公司表示,他們第一間DAC工廠的碳捕捉量能配額已賣到2030年,超過工廠量能的65%。(譯者:陳亦偉)1121109

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.110