中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

韓海水部推導入海洋碳權交易制 活用海藻減碳

2024/5/11 21:44(5/13 09:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
韓國海洋水產部表示,將爭取讓國內海藻類植物組成的「海洋林」獲認證為藍碳。圖為海藻養殖業所生產的海葡萄。(中央社檔案照片)
韓國海洋水產部表示,將爭取讓國內海藻類植物組成的「海洋林」獲認證為藍碳。圖為海藻養殖業所生產的海葡萄。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
(中央社記者廖禹揚首爾11日專電)為因應地球氣候變遷,實現碳中和目標,韓國海洋水產部表示,將推動導入「海洋林碳權交易制」,爭取讓國內由海藻類植物組成的「海洋林」獲認證為藍碳

碳匯(綠碳、藍碳、黃碳)

Carbon Sink,指將二氧化碳或其他溫室氣體自排放源或大氣中持續移除後,吸收或儲存之樹木、森林、土壤、海洋、地層、設施或場所。

看更多
關閉

韓國海洋水產部長康徒衡10日在慶尚北道舉辦的海洋林藍碳國際論壇致詞時,首次公開以上規劃。他說明,韓國政府與企業從2009年起就開始合作打造由海藻類植物組成的海洋林,希望成為實現碳中和的墊腳石。

聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC)主要將紅樹林、鹽沼與海草床這三類濱海植被生態系所吸收、儲存的碳稱為藍碳。

當天出席論壇的澳洲狄金大學(Deakin University)教授麥可里迪(Peter Macreadie)指出,海藻具有優秀除碳能力,有必要推動認證更多碳匯種類。裙帶菜、滸苔、馬尾藻等海藻的除碳速度,據稱最多可達陸地生態系吸收綠碳的50倍,但尚未獲IPCC認證為藍碳。

利用種植海藻類植物形成的海洋林,除可阻止海洋暖化造成的白化現象,也可形成海洋生物棲息地,擴大儲存碳的海洋碳匯。麥可里迪說,若要為此爭取藍碳的官方認證,必須調查製作海藻類相關地圖,將儲碳量具體數字化。

慶尚北道與浦項市政府為培育海洋林,已將浦項虎尾串一帶海域指定為海洋生態系保護區,並著手進行藍碳國際認證申請準備。浦項市長李康德表示,未來會設置環東海藍碳中心,專門進行利用海藻實現碳中和的相關研究。(編輯:馮昭)1130511

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
美中氣候特使換人後首會 承諾共減甲烷排放
172.30.142.80