這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

看北市選情 吳碧珠估民進黨會禮讓柯文哲

最新更新:2018/04/16 15:37
日前宣布不競選連任的台北市議會議長吳碧珠(右)16日接受電台專訪時針對台北市長選情表示,預估民進黨仍會禮讓現任市長柯文哲,藍營人選應盡快定調。(台北流行廣播電台提供)中央社記者黃麗芸傳真 107年4月16日
日前宣布不競選連任的台北市議會議長吳碧珠(右)16日接受電台專訪時針對台北市長選情表示,預估民進黨仍會禮讓現任市長柯文哲,藍營人選應盡快定調。(台北流行廣播電台提供)中央社記者黃麗芸傳真 107年4月16日

(中央社記者黃麗芸台北16日電)日前宣布不競選連任的台北市議會議長吳碧珠今天評估說,台北市長選舉民進黨仍會禮讓現任市長柯文哲,且認為柯文哲目前仍在前段班,藍營人選應盡快定調,且需多加努力。

九合一選年底登場,中國國民黨籍台北市議員吳碧珠5連霸議長寶座,她9日正式宣布不競選連任,國民黨當晚決定將台北市議員選舉提名名額由原定31席增至33席,各界多認為恐對黨內衝擊大。

吳碧珠今天上午接受「POP搶先爆」廣播節目主持人黃光芹專訪,她說,自己擔任議員時間長達37年,早在4年前就下定決心要退休,近來正值黨內初選之際,選擇裸退,除考量自身生涯規劃外,也希望多給新人機會。

對於外界認為國民黨台北市議員原先提名席次保守,和國民黨副主席郝龍斌看法不同。吳碧珠表示,提名席次主要仍取決於黨內提名委員會的看法,起初提名32席,但她認為數字會說話,歷年國民黨在第二選區(內湖南港)只有4席空間,從未超過5席,她才說這區只有4席保障當選的空間。

「今年選舉是戰國時代」,吳碧珠說,選民結構和大趨勢都在改變,增額提名有可能造成第二選區只剩3席,但她希望所有黨內議員都能當選,並指出若提名31席都上,未來議長寶座之爭,要和他黨合作也較容易,所以提名委員會後來才無異議通過。

如今黨內增額提名確定,吳碧珠認為,作戰不能隨意變更,否則就是犯了兵家大忌。今年新人提名額度高於歷屆,等同是給予更多空間,自己是以實務為考量原則,「要以當選席次為考量」,但對黨中央意見仍予以尊重。

談到台北市長選舉,她則表示,民進黨仍會禮讓現任市長柯文哲,因為柯文哲對外答覆都說5、6月見真章,他若心中沒一把尺不會如此說,加上民進黨也遲遲未提名,目前也看不到綠營強棒,那麼柯文哲還是會當選連任。

吳碧珠分析,因為選民結構人心思變,柯文哲有大數據和網軍優勢,且後者是很大的生力軍,只要能掌握網路多數就是勝算關鍵,目前柯文哲排名仍屬前段班。

反觀黨內,她認為,國民黨台北市長參選人應盡快定案,才能盡快展開勤跑基層行程,雖然目前時程暫定5月初,但事不宜遲,仍應盡早定調,且仍需多加努力。

吳碧珠說,37年市議員生涯即將畫下句點,若說心情沒糾葛是騙人的,日前黨內同志獻花慰留,自己也深受感動,但美好的仗已打過,過往點滴都會記在心裡。(編輯:李亨山)1070416

地機族