這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

議員指保全與客運易違規 北市5月專案勞檢

最新更新:2018/04/25 14:54

(中央社記者劉建邦台北25日電)近期發生貨運司機疑因疲勞駕駛釀成車禍,台北市議員高嘉瑜要求台北市稽查常違反勞基法業者,包含大型零售、保全、銀行、客運。台北市勞動局表示,預定5月啟動專案勞動檢查。

民進黨籍市議員高嘉瑜今天開記者會公布違反勞動基準法遭開罰企業。她說,從台北市府提供資料,民國102年至今年4月,因違反勞基法遭開罰7次以上的業者,以保全業占大宗,還有知名大型零售業、健身中心、客運、銀行業等。

高嘉瑜表示,統計資料顯示,業主違反規定包含未備置勞工出勤紀錄、未依規定給平日加班費、每天工作時間延長超過12小時、未依規定給例假、工時時數超過法定規定,這些件數都超過500件以上,而台北市立聯合醫院也因未給付延長工時工資也上榜多次。

她說,國道日前發生貨運司機疑疲勞駕駛肇事造成3死意外,最惡劣的是要求勞工加班的雇主,勞動局應主動稽查北市相關業者,並提供勞方保障自身權益資訊。

出席記者會的勞動局科長黃毓銘說,稽查勞動條件工時一直是施政重點;局長賴香伶也指示,從5月起針對物流業、汽車貨運業、市區公車業駕駛員的工時情形,啟動專案勞動檢查,也會要求企業顧及勞工身心健康。

他說,過去法令沒有要求雇主須提供出勤記錄影本或副本給勞工,但勞動基準法強制規定要求雇主須提供,且不得拒絕,否則就違法,建議勞方可自行保存出勤時間,若遭資遣時才可當佐證。

黃毓銘指出,除參考司機班表、行車紀錄等方式外,也會訪談勞工了解工作時間,因貨運業者未設置行車紀錄器等設備,目前僅有遊覽車、大客車會具備,會持續要求業者守法並派員不定時稽查。(編輯:吳佳穎/李亨山)1070425

地機族