這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

姚文智提首都大環線 解決台北交通問題

最新更新:2018/09/17 16:14

(中央社記者王揚宇台北17日電)民進黨台北市長參選人姚文智今天召開記者會指出,當選台北市長後,會把被台北市長柯文哲嚴重延宕的捷運南、北、東環段,整合為「首都大環線」,納入中央前瞻基礎建設計畫。

姚文智也說,希望早日解決以內湖科技園區為核心的台北交通瓶頸,建構無縫轉乘的快速交通網。

姚文智今天偕同台北市捷運局前局長周禮良以及台北市議員阮昭雄,召開「推動首都大環線」記者會,說明他的「首都大環線」政見。

姚文智說明,在現有捷運一、二期路網完成後,以環狀路線在外圍連接的構想已經提出了30年;這30年間,台北市區東側包括大直、內湖、南港與信義計畫區發展快速,但在文湖線以東,卻缺乏南北向的捷運走廊,產生「北區往內湖南港」、「內湖南港聯外」、「信義計畫區往南區」這三大交通瓶頸。

姚文智主張,把原本分開的南、北、東環段捷運整合為「首都大環線」,劍及履及解決交通問題。

姚文智說,柯文哲去年多次痛批前瞻,對內湖的交通問題又說「沒救了」,到了今年要選舉,才一邊由捷運局私下向中央爭取,把南北環段納入前瞻計畫,一邊在今年3月拿出一份捷運東環段的簡報。

姚文智指出,其實東環段的相關規劃從1999年開始,已經重複做了5次,相關背景資料相當充足,但柯文哲4年任期花了新台幣2300萬元預算,卻連捷運推動程序第一步的「可行性研究」都無法完成。

姚文智說,柯文哲雖然也宣稱要讓環狀捷運「一車到底」,但柯文哲上任前就已完成「可行性研究」的南北環已提送交通部,通過內湖的東環到現在卻還出不了捷運局,這還會產生新的問題。

周禮良說明,捷運必須透過機電與號誌系統運作,現在南北環與東環進度落差嚴重,分開推動、分開發包施工,將來機電號誌勢必無法整合,環狀捷運線恐「一分為四」,失去環狀路線的本意。

周禮良進一步指出,以他在捷運局的經驗,捷運局有足夠的執行能力,關鍵在於首長的決心,比如已納入前瞻的高雄捷運黃線、桃園捷運棕線到近日通過的台中捷運藍線,都是首長親自督導、親自爭取,所以進度很快。

記者提問指出,捷運局日前曾經發布新聞稿,宣布環狀線已成功爭取交通部納入前瞻,這跟姚文智的「首都大環線」有哪裡不同。

姚文智解釋,目前柯市府只是將2014年完成可行性評估的南北環提送前瞻,並不包括東環,依柯市府作法,未來南、北、東環機電與營運都無法整合,規劃分開進度還會更延宕,透過整合「首都大環線」單一計畫入前瞻,規劃整合效率提高。(編輯:張銘坤)1070917

地機族