這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

台東選戰端牛肉 藍關懷社福綠設青年創業基金

最新更新:2018/10/11 16:06

(中央社記者盧太城台東縣11日電)台東縣長選舉,藍綠端出政策牛肉,國民黨參選人饒慶鈴今天公布打造「幸福台東3.0」的社福關懷政策;民進黨參選人劉櫂豪則表示,將設立新台幣一億元的基金幫年輕人創業。

饒慶鈴今天在臉書公布「社福關懷」政策影片,未來要打造「幸福台東3.0」,讓台東「社會有溫暖、家家有幸福」,打造健康、高齡友善的幸福城市,如果擔任台東縣長,將會是她在社福領域上最大的目標。

饒慶鈴表示,高齡長者的照顧,仍需以家庭及社區生活為中心,這也是多數長者希望能在社區「活躍老化」的意願,因此對於老人的照顧就應該優先以社區式安養為重點,才能面對少子化以及高齡危機。

饒慶鈴表示,「有溫度的社福關懷」才是最重要的,而不只是單純的只有提供大量的金援;因為許多長者並非經濟能力不好,只是孤單需要陪伴的心情,這是用金錢無法填補的。

至於在身心障礙者家庭方面,饒慶鈴表示,在過去黃健庭縣長所建置起來的智慧社福系統,像是復康巴士APP、社會福利整合服務平台、就業小神通等等,使用資訊科技來推動社福服務,她除了會全力支持以外,更會持續推動。

劉櫂豪則提出「設立一億元新創基金鼓勵青年創業」政策。期許自己成為青年創業者的好夥伴,並表示未來他會整合中央、地方、民間資源,設立一億元新創基金來幫助年輕人。

劉櫂豪表示,新創基金就是基於台東年輕人目前面臨外地就業、及現在少子化等問題所提出,希望可以讓更多的年輕人留在故鄉打拚、圓夢。

劉櫂豪說明作法,首先會結合中央、地方、民間資源成立一億元創業基金,解決資金問題;其次將閒置空間打造群聚創業聚落,共享設備資源,提供法律諮詢、稅務協助等相關單一窗口創業協助。讓台東成為讓每個人都能夠在這裡創造事業、戀愛、結婚、生兒育女安居樂業的好地方。(編輯:吳佳穎)1071011

地機族