這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

林佳龍盧秀燕選後首度同台 交鋒山手線議題

最新更新:2018/12/07 14:31
台中市長林佳龍(左2)、台中市長當選人盧秀燕(右2)7日都出席「台中車站鐵道文化園區興建營運移轉案」簽約典禮,這是兩人在選後首度在公開場合同台。中央社記者趙麗妍攝  107年12月7日
台中市長林佳龍(左2)、台中市長當選人盧秀燕(右2)7日都出席「台中車站鐵道文化園區興建營運移轉案」簽約典禮,這是兩人在選後首度在公開場合同台。中央社記者趙麗妍攝 107年12月7日

(中央社記者趙麗妍台中7日電)台中市長林佳龍、台中市長當選人盧秀燕今天在公開場合同台討論山手線經費,盧秀燕表示,盼中央全部買單,林佳龍則指這涉及地方財務計畫考量,若自償性未來會有收入。

林佳龍、盧秀燕今天都出席「台中車站鐵道文化園區興建營運移轉案」簽約典禮,這是兩人在選後首度在公開場合同台。

台中市長當選人盧秀燕致詞表示,近來立法院將審查前瞻預算,她已拜託國民黨團,前瞻計畫中有關台中市的預算,一毛錢都不要刪,好的計畫、好的建設她都會存舊立新,一棒接一棒完成。

針對山手線財源問題,盧秀燕指出,因為山手線中央才出新台幣391億餘元,台中市包括自償要出550多億元,變成台中市在幫中央蓋鐵路。

盧秀燕認為,相較台中鐵路高架化全線中央補助,有例可循,山手線她將全力支持,但中央地方分攤經費比例不對,希望比照台中鐵路高架化,中央全部買單。

林佳龍會後受訪說,當然希望中央能負擔越多經費越好,但這涉及自償性與非自償的部分,過去台中鐵路高架捷運化,因有高架地下化的討論,後來由中央負擔鐵路山線豐原到大慶的高架捷運化,台中市放棄爭取鐵路地下化,這是特例,有其背景。

林佳龍指出,鐵路高架捷運建設在全國分自償性、非自償性,自償性部分涉及未來會有收入,地方政府會納入開發財務計畫;非自償性的部分,中央負擔七成五,地方負擔二成五。

林佳龍說,新的市長有新的想法,建議她跟中央多溝通、爭取,鐵路高架捷運化對台中發展很重要,希望不要因為新的市長有新的看法而中斷。(編輯:翁翠萍)1071207

地機族