這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

圀怎麼唸 林圀宏醫師看診總需說文解字

最新更新:2019/01/14 16:06
中國醫藥大學新竹附設醫院心臟血管科主任林圀宏,因名字有特殊字,病患看診常問怎麼唸,林圀宏會耐心「說文解字」。他說,「圀」的讀音與「國」相同,是唐朝皇帝武則天創的字,指當時唐朝國土廣大、國力強盛、國土四面八方。中央社記者魯鋼駿攝  108年1月14日
中國醫藥大學新竹附設醫院心臟血管科主任林圀宏,因名字有特殊字,病患看診常問怎麼唸,林圀宏會耐心「說文解字」。他說,「圀」的讀音與「國」相同,是唐朝皇帝武則天創的字,指當時唐朝國土廣大、國力強盛、國土四面八方。中央社記者魯鋼駿攝 108年1月14日

(中央社記者魯鋼駿新竹縣14日電)「您的名字怎麼唸」,中醫大新竹附設醫院心臟血管科主任林圀宏,因名字有特殊字,病患看診常問怎麼唸,林圀宏會耐心回答唸「國」,不僅變問診開場白,也提升親切度。

林圀宏說,「圀」的讀音與「國」相同,是唐朝皇帝武則天創的字,指當時唐朝國土廣大、國力強盛、國土四面八方;日本僧人到唐朝學習中國文化,就把這個字帶回日本,日本也有不少人用此字取名。

林圀宏表示,因他的祖父受日本教育的薰陶,因此,幫他的名字取了「圀」字,應該是希望他能成為正義使者,如今他當上醫師,希望能達到家人的期望,做一名救人無數的仁醫。

林圀宏表示,從小到大名字常被唸錯,有人唸成「囧」,有人乾脆跳過不唸,發生許多有趣的笑話,就學期間,老師點名喊到「林」之後拉長音,他就會主動舉手答「有」。

林圀宏當醫生後,病患要掛號或是找他時,不知道怎麼唸全名,總會說「我要掛號林『那個』醫師」,但他不以為意,反而習以為常,還把名字當作和病患問診的開場白,增加親切度。

林圀宏表示,目前中國醫藥大學新竹附設醫院心臟血管科團隊,包含內科部副主任王黃舟、主治醫師楊晨佳、心臟血管科心導管室主任陳業鵬,在開院近一個月已經完成4個心導管手術。(編輯:方沛清)1080114

中醫大新竹附設醫院心臟血管科主任林圀宏(右),因名字有特殊字,病患要掛號或是找他時,不知道怎麼唸全名,總會說「我要掛號林『那個』醫師」,但他不以為意,反而習以為常,還把名字當作和病患問診的開場白,增加親切度。中央社記者魯鋼駿攝  108年1月14日
中醫大新竹附設醫院心臟血管科主任林圀宏(右),因名字有特殊字,病患要掛號或是找他時,不知道怎麼唸全名,總會說「我要掛號林『那個』醫師」,但他不以為意,反而習以為常,還把名字當作和病患問診的開場白,增加親切度。中央社記者魯鋼駿攝 108年1月14日
地機族