這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

柯文哲:中華民國與台灣是現在最大公約數

最新更新:2019/02/14 12:41
台北市長柯文哲(圖)13日拋出「國家」論述,他14日上午出席江南市場BOT案大樓啟用典禮接受媒體採訪時說,中華民國與台灣還是現在的最大公約數,要先慢慢尋求共識,否則「如果內部都亂成一團,怎麼跟對岸和美國談」。中央社記者王飛華攝  108年2月14日
台北市長柯文哲(圖)13日拋出「國家」論述,他14日上午出席江南市場BOT案大樓啟用典禮接受媒體採訪時說,中華民國與台灣還是現在的最大公約數,要先慢慢尋求共識,否則「如果內部都亂成一團,怎麼跟對岸和美國談」。中央社記者王飛華攝 108年2月14日

(中央社記者梁珮綺台北14日電)台北市長柯文哲昨天拋出「國家」論述,他今天說,中華民國與台灣還是現在的最大公約數,要先慢慢尋求共識,否則「如果內部都亂成一團,怎麼跟對岸和美國談」。

柯文哲昨天在投資台北論壇與財訊雙週刊社長謝金河對談,談到台灣定位時表示要從「國家」兩字下手,國是中華民國,家是台灣,而這兩字就能解決台灣現在的問題。

他上午出席江南市場BOT案大樓啟用典禮,接受媒體訪問時進一步表示,中華民國與台灣還是現在的最大公約數,內部必須先尋求共識,否則外部更沒辦法談,他說,以這共識為基礎,才能和中國、美國說明與協調。

有媒體詢問柯文哲,「國家」說法是否為他的兩岸新論述,柯文哲僅說,統獨是假議題,美國現階段不會讓台灣統一或獨立,但在台灣社會卻是一個真問題,「真的把台灣搞垮了」。

有媒體質疑「國家」的說法是否能降低兩岸一家親論述引起的衝突,柯文哲重申,兩岸一家親只是表明他的態度,「我要表明我沒有要為敵,故意搞去中化、去蔣化」,強調他表明自己願意交流。

他說,但回過頭來,國防與經濟力量該準備的還是要準備,國際政治非常現實,柯文哲舉自己先前參訪荷蘭為例,指部分城市相當友善,原因當地有台灣大廠捷安特與華碩,若沒有大廠,對方也只會「應付應付」,代表國防與經濟才是根本。

對於高雄市長韓國瑜提出「兩岸你儂我儂」,柯文哲說,詳細說明要詢問韓國瑜,而他自己是外科醫師,比較不注重名詞,而是注重內容。(編輯:張銘坤)1080214

地機族