本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

王倩婉臉部傷損曾自卑 投身志工推臉部平權

最新更新:2019/05/16 08:41
2019新北市臉部平權運動啟動記者會15日舉行,陽光基金會志工王倩婉也到場分享心路歷程,呼籲社會各界以平常心和同理心對待顏面損傷者,勿以貌取人。(新北市社會局提供)中央社記者王鴻國傳真 108年5月15日
2019新北市臉部平權運動啟動記者會15日舉行,陽光基金會志工王倩婉也到場分享心路歷程,呼籲社會各界以平常心和同理心對待顏面損傷者,勿以貌取人。(新北市社會局提供)中央社記者王鴻國傳真 108年5月15日

(中央社記者王鴻國新北15日電)王倩婉從國小三年級在臉部發現神經纖維瘤,經5次手術控制仍因臉部留痕跡而自卑,從求學到求職都是難受的經歷,如今心境轉換擁抱陽光推動臉部平權,籲大家勿再以貌取人。

王倩婉出生時身上發現咖啡牛奶斑塊,本以為是胎記,但國小三年級開始在右眼和右臉出現腫瘤,多次求醫後確診是神經纖維瘤,被醫師宣布「這沒藥醫!」

醫師確診對她和家人造成沉重打擊,但她仍努力接受多達5次的手術,才控制住腫瘤增生,但外觀上仍留下明顯的痕跡。

因臉上明顯的腫瘤招來外界異樣眼光和指指點點,原本活潑的她逐漸躲進陰影中,選擇用「閃躲」,不再主動接觸外界,希望藉此來保護自己。

她18歲時因大姊的勸導而轉念:「我只是臉上有腫瘤,跟其他人並沒有什麼不一樣,幹嘛躲著?」因此,她嘗試「面對」社會,但求職上仍受到很大打擊。

她回想,求職時貼著照片的履歷表寄出後,總是石沉大海,看著報紙上的求職廣告打電話求職,對方電話中找她面試,甚至希望她趕快上班,但實際去面試後,對方卻改口說:「再聯絡!」再也沒下文。

她說,求職近2年沒結果,在親戚介紹下進到工廠生產線當作業員,幾年後獲調職機會,也證明自己的工作表現和能力有被公司看見,終於能夠從事發揮所長的職務,且因表現佳,她再調任做倉管工作至今。

有了穩定且能發揮專長的工作後,她也擔任志工,走在陽光下的她生活充實。甚至擔任新北市臉部平權運動的代言人,希望用自身經驗呼籲社會:「每個人都能秉持平等心互相對待,希望每個人都能獲得公平的機會,社會更不要用外表來評論一個人的價值!」

新北市政府今天與陽光基金會合作,共同為「臉部平權」發聲,由市長侯友宜代表簽署承諾書,王倩婉也以自身經驗現身說法,呼籲新北市民從自身做起,一起實踐「臉部平權」,尊重差異。

侯友宜表示,新北市響應支持「臉部平權」理念,也積極促進就業平等,已於今年4月修正實施 「新北市政府非編制人員甄選報名表」,各機關不得要求應徵者貼照片,成為第一個移除履歷表照片欄位城市,給每位應徵者一個公平合理的對待。(編輯:李錫璋)1080515

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱