本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

澎湖再現新鳥種 棉鴨過境停棲

最新更新:2019/05/17 16:36
澎湖賞鳥人士林連守最近在馬公興仁水庫區捕捉到罕見「棉鴨」短暫的過境棲息,成為澎湖第402號觀察到的新鳥種。(林連守提供)中央社  108年5月17日
澎湖賞鳥人士林連守最近在馬公興仁水庫區捕捉到罕見「棉鴨」短暫的過境棲息,成為澎湖第402號觀察到的新鳥種。(林連守提供)中央社 108年5月17日

(中央社澎湖縣17日電)澎湖賞鳥人士林連守最近在馬公興仁水庫區捕捉到罕見「棉鴨」短暫的過境棲息,可能是迷路的「迷鳥」,成為澎湖第402號觀察到的新鳥種,令賞鳥人士相當興奮。

林連守表示,這隻罕見的「棉鴨」,是由澎湖一位蔡姓鳥友在進行鳥況調查所發現。林連守幸運的拍攝到棉鴨蹤影,但他說,距離有點遠,拍到棉鴨戲水的剎那。

林連守表示,棉鴨又稱「棉鳧」,是雁鴨科鳥類中屬於體型最小的一種,在台灣是少見的稀有迷鳥,曾在宜蘭現蹤過。

他表示,棉鴨大都分布於印度、中國南部或東南亞,活動於豐富的水草,尤其是池塘沼澤潟湖或溼地,此次在澎湖首度發現,應是迷鳥不是候鳥。

棉鴨可算是世上上最小的水鳥,只重160克及長26厘米,羽毛主要呈白色,鳥喙短而像鵝的喙,底部較深。(編輯:吳佳穎)1080517

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱