本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

甘霖為長輩送餐 米倉爆滿油鹽醬醋調味料短缺

最新更新:2019/05/28 08:16

(中央社記者郝雪卿台中27日電)財團法人台中市私立甘霖社會福利慈善事業基金會每日需準備700多份餐盒給中低收入長輩,基金會今天指出,雖然各界捐助的白米很多,但更短缺的是油鹽醬醋等調味料。

每天清晨7時不到,甘霖基金會的送餐中心就有一群人在辛苦備餐,基金會指出,每天送出去的餐盒,不僅僅是要讓長輩填飽肚子,營養師還會針對每位長輩的身體狀況、口味等調配適合的餐食,搭配出200多種個別化菜色,讓長輩不只喜歡吃,也能吃得營養。

營養師楊子賢每天負責監督廚房流程的順暢度、檢查每道菜是否符合標準化烹調,確認完成後才會出餐,早上在廚房忙完,下午就進辦公室規畫一週的菜單,同時也要到庫房確認食材庫存情況,整理好後再通知採購,並做成本上的控制。

楊子賢表示,由於社會大眾非常有愛心,知道甘霖從事送餐服務,就會聯想到捐助白米,但現在倉庫的米量已經多到放不下,放久了又會長蟲;所以現在急缺的不是米,反而是炒菜用的油鹽醬醋等調味料,這幾種調味料其實消耗很快,庫存常常告急。

楊子賢舉例說,像18公斤裝的沙拉油,每月需用掉35桶,5公升裝的醬油和醬油膏,每月需用各15桶,3公升裝的香油和麻油,每月需用掉各5桶,二砂糖每月約需用120公斤。這些調味用品很需要長期捐助,才能足夠應付每天的用量。

甘霖基金會執行長林錦雪呼籲民眾,盼能定期定額捐助油鹽醬醋類的調味料,每月新台幣300元或直接捐贈物資,讓愛心不斷炊,持續烹調出愛的味道給弱勢獨居的長輩。(編輯:黃世雅)1080527

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱