本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

民眾運動險死 幸獲退休消防員CPR救命

最新更新:2019/07/22 23:06
一名男子日前在新北市丹鳳國小運動昏倒險死,幸獲人伸援CPR救命,消防局臉書尋人,找到救人的是自家人,退休消防員吳嘉堂。(翻攝畫面)中央社記者王鴻國傳真 108年7月22日
一名男子日前在新北市丹鳳國小運動昏倒險死,幸獲人伸援CPR救命,消防局臉書尋人,找到救人的是自家人,退休消防員吳嘉堂。(翻攝畫面)中央社記者王鴻國傳真 108年7月22日

(中央社記者王鴻國新北22日電)繼過去16歲青少年CPR救回運動昏倒男子,日前再有男子運動昏倒險死,幸獲人伸援CPR救命,消防局臉書尋人,找到救人是自家人,退休消防員吳嘉堂。

過去曾有蔡姓男子晚間9時多在北新國小慢跑運動昏倒,正在北新國小踢球的華夏科大五專部16歲專一生成育中,適時伸援用心肺復甦術(CPR)救回一命,蔡男家人後來透過新北市消防局的臉書網頁尋人,順利找到人並致謝。

消防局的「新北消防發爾麵」臉書網頁晚間再次貼影片尋人,一名施姓男子7月9日晚間9時多在丹鳳國小操場運動因心血管疾病昏倒,當場沒有呼吸心跳。

當時有穿綠背心橙色短褲運動的男子施以CPR,直到救護人員到場接手急救後才將施男從鬼門關前搶救回來。經送輔大醫院急救治療,輔大醫院急診室主任范修平表示,旁觀人的CPR在急救上扮演很重要的角色。

施男病情好轉,直到今天才康復出院,他希望找到當初伸援民眾,對他的救命之恩表達謝意,才透過影片在臉書上尋人。

而這段影片發出沒多久就獲回訊,有人得知救人者應是消防弟兄自家人,也就是台北市消防局退休小隊長吳嘉堂,只是消防局一直連絡到深夜,吳嘉堂都沒有接手機。

消防局表示,將持續連絡並轉達施男的謝意,同時也希望藉鼓勵大家多多學習CPR技巧,未來都可能有機會成為救人一命的英雄。(編輯:張銘坤)1080722

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱