本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

雨下不斷屏東瓜果受損嚴重 潘孟安勘災

最新更新:2019/08/19 17:36
屏東縣大雨持續不斷,瓜果類受損嚴重,屏東縣長潘孟安(前)19日前往屏北鄉鎮勘查農損,看到滿園小黃瓜枯黃無法採收,當場要求農業處相關人員盡速勘災,為農民爭取現金救助。(屏東縣政府提供)中央社  108年8月19日
屏東縣大雨持續不斷,瓜果類受損嚴重,屏東縣長潘孟安(前)19日前往屏北鄉鎮勘查農損,看到滿園小黃瓜枯黃無法採收,當場要求農業處相關人員盡速勘災,為農民爭取現金救助。(屏東縣政府提供)中央社 108年8月19日

(中央社屏東縣19日電)受西南氣流影響,屏東縣大雨持續不斷,瓜果類受損嚴重,木瓜收成不到一半,小黃瓜也因減產價格飆漲。屏東縣長潘孟安今天前往屏北鄉鎮勘查農損,表示將從寬從速從簡列入天然災害補助。

潘孟安今天前往屏北鄉鎮勘查農損,看到滿園小黃瓜枯黃無法採收,木瓜掉滿地,不禁眉頭深鎖,他表示,由於缺乏光合作用,各類瓜果類蔬菜如木瓜、小黃瓜、紅龍果、西瓜等連續採收作物水傷比例持續上升。當場要求農業處相關人員盡速勘災,為農民爭取現金救助。

里港鄉民代表陳榮隆是木瓜農,他說,種了4分地,平常每周約可採收6至70箱左右,最近1週只能採收10餘箱,產量嚴重受影響。他也表示,30台斤1箱新台幣600元的小黃瓜,今天已飆破1000元。

里港鄉農會總幹事陳來得表示,很多瓜果裝箱送到台北拍賣市場,打開來就已腐爛,農民不但賣不到錢,還得自己付運費及箱子錢。

潘孟安同時到里港鄉農會果菜中心了解狀況,他表示,包括麟洛、里港等果菜市場,出貨量都銳減2/3左右,還有正在催花的蜜棗,這一波豪大雨全部打亂,農民擔心趕不上明年春節旺季採收。

農業處農業企劃科長侯俊男表示,這波長時間的下雨,屏東縣以木瓜損失最嚴重,全縣669公頃的木瓜園損失面積一半以上;另外,小黃瓜、冬瓜、西瓜及香瓜等蔬果類也嚴重受損,其次則是葉菜類和芋頭,過幾天出太陽,瓜果的落果和葉菜的腐爛會更嚴重。(編輯:林沂鋒)1080819

屏東縣大雨持續不斷,農作物受損嚴重,各類瓜果類蔬菜水傷比例持續上升,紅龍果也受損不輕。(屏東縣政府提供)中央社 108年8月19日
屏東縣大雨持續不斷,農作物受損嚴重,各類瓜果類蔬菜水傷比例持續上升,紅龍果也受損不輕。(屏東縣政府提供)中央社 108年8月19日
屏東縣大雨持續不斷,瓜果類受損嚴重,木瓜農表示,產量嚴重受影響,平常每週約可採收6至70箱左右,最近1週只能採收10餘箱。(屏東縣政府提供)中央社 108年8月19日
屏東縣大雨持續不斷,瓜果類受損嚴重,木瓜農表示,產量嚴重受影響,平常每週約可採收6至70箱左右,最近1週只能採收10餘箱。(屏東縣政府提供)中央社 108年8月19日
屏東縣大雨持續不斷,瓜果類受損嚴重,屏東縣長潘孟安(右2)19日前往屏北鄉鎮勘查農損,看到木瓜掉滿地,不禁眉頭深鎖。(屏東縣政府提供)中央社  108年8月19日
屏東縣大雨持續不斷,瓜果類受損嚴重,屏東縣長潘孟安(右2)19日前往屏北鄉鎮勘查農損,看到木瓜掉滿地,不禁眉頭深鎖。(屏東縣政府提供)中央社 108年8月19日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱