本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日董座台東尋根 百年咖啡樹牽起兩地友誼

最新更新:2019/08/21 16:10
台東縣東海岸泰源幽谷內一棵蒼勁的百年咖啡樹,可能是日本知名咖啡公司董座柴田裕的爺爺所種下,柴田裕(圖)21日出席立碑紀念活動,分享百年咖啡樹的故事。中央社記者盧太城台東攝 108年8月21日
台東縣東海岸泰源幽谷內一棵蒼勁的百年咖啡樹,可能是日本知名咖啡公司董座柴田裕的爺爺所種下,柴田裕(圖)21日出席立碑紀念活動,分享百年咖啡樹的故事。中央社記者盧太城台東攝 108年8月21日

(中央社記者盧太城台東縣21日電)台東縣東海岸泰源幽谷內,一棵蒼勁的百年咖啡樹,可能是日本知名咖啡公司董座柴田裕的爺爺所種下,柴田裕3年前來台尋根發現這棵樹,他今天回到原地參加立碑紀念活動。

台東縣東河鄉推廣台23線泰源幽谷特色旅遊,在北源村找到一棵百年咖啡樹。過去日本政府在台東泰源幽谷和太麻里山上種植許多咖啡樹,有的老樹留存至今。

泰源鄉公所今天邀請日本知名咖啡公司KEY COFFEE INC董事長柴田裕等4名專家學者共同為「百年咖啡樹紀念碑」揭碑,分享百年咖啡樹的故事。

柴田裕說,KEY是家族企業,從他爺爺柴田文次年輕時就經營咖啡事業,日本政府因台灣位處亞熱帶,經緯度及氣候適合種咖啡,因此在1910年代就鼓勵日本人來台灣種咖啡。

東河鄉北源山區就是柴田文次在台咖啡會社所屬的咖啡園,這株樹根已長出樹瘤的百年咖啡樹,可能是柴田文次在當年所種下的。

柴田裕表示,爺爺在他9歲時去世,沒聽過爺爺提及曾在東河種咖啡,這段往事是成長過程中,聽父母及家族長輩轉述,因此他於3年前特別到東河泰源幽谷懷舊尋根,尋找爺爺昔日的咖啡園。

當年的咖啡園雖已不存在,但還是被柴田裕找到這棵百年咖啡樹,令他相當高興,前往東河鄉公所說出這段故事,促成今天的立碑。

東河鄉長葉啟伸表示,早年聽長輩說北源當地舊稱是「咖啡園」,但因鄉民都改種文旦、香丁等作物,咖啡樹早已不見,直到柴田裕來,才知北源山區竟有棵百年咖啡樹。

葉啟伸表示,後續鄉公所將持續推動觀光遊憩兼顧保育,並培育解說人員,讓這棵百年咖啡樹的故事流傳下去。(編輯:謝雅竹)1080821

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱