本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中市茄苳樹王公1028歲生日 契子祝壽

最新更新:2019/09/13 18:06
台中市西區均安宮茄苳王公廟旁的千年茄苳樹為當地信仰中心,13日中秋節迎接1028歲生日,廟方也特別舉辦「契子回娘家賀壽暨宗教文化活動饗宴」活動。(台中市政府提供)中央社記者趙麗妍傳真 108年9月13日
台中市西區均安宮茄苳王公廟旁的千年茄苳樹為當地信仰中心,13日中秋節迎接1028歲生日,廟方也特別舉辦「契子回娘家賀壽暨宗教文化活動饗宴」活動。(台中市政府提供)中央社記者趙麗妍傳真 108年9月13日

(中央社記者趙麗妍台中13日電)台中市西區均安宮茄苳樹王公今年1028歲,為台中市最年長的樹,每年中秋節是茄苳樹王公的聖誕,各地的「契子」今天回來更換香火,為茄冬樹王公慶壽。

台中市西區茄苳王公廟及均安宮今天舉辦「契子回娘家賀壽暨宗教文化活動饗宴」活動,市長盧秀燕、立委黃國書、市議員江肇國也前來祝壽。

盧秀燕表示,茄苳王公廟的茄苳樹高齡1028歲,除是全市最年長的樹,也是地方民眾的信仰中心,至今已累積上萬名「契子」。

她說,過去茄苳樹曾因建商施工有生存危機,經過多位民代、民間團體發動「搶救老樹行動」,市府協調建商換地、拆除影響老樹生長的婦幼活動中心,終於打造茄苳樹王文化生態公園。

盧秀燕指出,為解決金爐熱源與廢氣對老樹造成影響,廟方曾對老樹擲筊,在獲得3次聖筊後停用金爐,金紙也委由環保局統一焚燒,堪稱環保典範。

均安宮指出,千年茄苳樹共有3株,為當地信仰中心,二次大戰時,美軍轟炸台灣,因水湳機場無可躲避之處,日軍四處找尋可藏戰機的據點,均安宮茄冬樹的樹幅達150平方公尺,被日軍相中,有次盟軍轟炸台灣,許多地方遭璀毀,只有樹下的戰機完好無損。

廟方指出,茄冬老樹相當靈驗被視為神樹,許多家長為了子女健康,請求當茄冬老樹的契子契女,祈求老樹保佑子女平安成長,每年中秋是老樹生日,廟方舉辦祝壽典禮,契子們會回來換香火,也為老樹祝壽。(編輯:張銘坤)1080913

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱