本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

高雄輔導發展商圈 業者:市府快提有效方案

最新更新:2019/10/23 11:06
高雄市政府23日召開今年第2次商圈理事長座談,輔導商圈發展,由副市長葉匡時主持。中央社記者陳朝福攝  108年10月23日
高雄市政府23日召開今年第2次商圈理事長座談,輔導商圈發展,由副市長葉匡時主持。中央社記者陳朝福攝 108年10月23日

(中央社記者陳朝福高雄23日電)高雄市府今天召開今年第2次商圈理事長座談,有理事長訴說商圈從繁榮到沒落的不捨,也有人對目前商圈掙扎生存不勝噓唏,希望市府快提出有效的輔導方案,並聽進去業者的建言。

第2次商圈理事長座談由副市長葉匡時主持,但在致詞後即請出媒體進行閉門會議,有理事長為媒體抱不平「這是經營現況,又不是家醜,怕什麼」。第1次商圈理事長座談於今年3月舉辦。

葉匡時表示,商圈正面臨非常嚴峻的挑戰,因為整個消費者的消費習慣改變,不同的競爭型態出現,例如電商對商圈的影響非常大,也有大型超市和大型商場的影響,所以必須要有新的思維和方式去面對這新的挑戰。

葉匡時希望業界多提出意見,如可立即改善即馬上進行,需要長時期改善的方案給市府一些時間。

高雄知名的長明商圈是服飾專業街,長明商圈促進會理事長高金虎表示,他17歲即到長明商圈工作,現在60多歲,看著長明商圈50多年來的興盛與沒落,面臨經營困境,「火快熄了」,心裡很不捨。

高金虎表示,長明街位於台鐵車站旁,興盛時期當地約有業者400多家大盤商,因交通和地利之便吸引台東和雲林及嘉義以南的業者到長明街批貨,盛極一時。

約於20年前,成衣等台商到大陸設廠,利用當地豐沛人力和廉價工資生產,並回銷台灣,高金虎表示,這是長明街商圈的轉捩點,令人難過。曾提出發展商圈建言,但好像沒被聽進去。

也有商圈理事長表示,今年3月舉辦的第1次商圈理事長座談時,曾提出商圈周邊停車場車位不足,尤其是夜市和鄰近捷運站周邊的商圈,不僅大型車的車位不夠,機車位也少,將影響消費者進場消費意願,但至今仍未有效改善,再開座談會沒有意義。(編輯:李錫璋)1081023

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱