本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

區塊鏈結合農特產 立委官員體驗嘉義幣消費

最新更新:2019/11/01 22:46
民進黨籍立委蔡易餘(左3)力促嘉義幣誕生,1日在立法院主辦嘉義幣體驗記者會,邀請黨籍立委陳賴素美(左2)、行政院政務委員龔明鑫(右3)等人體驗消費,一同為活動讚聲。中央社記者施宗暉攝  108年11月1日
民進黨籍立委蔡易餘(左3)力促嘉義幣誕生,1日在立法院主辦嘉義幣體驗記者會,邀請黨籍立委陳賴素美(左2)、行政院政務委員龔明鑫(右3)等人體驗消費,一同為活動讚聲。中央社記者施宗暉攝 108年11月1日

(中央社記者郭建伸台北1日電)繼高雄幣之後,產官學合作的「嘉義幣」今天正式上線,並於立法院舉行體驗記者會。民進黨立委蔡易餘力促嘉義幣誕生,他今天偕政務委員龔明鑫等人,一起下載APP並體驗嘉義幣消費。

嘉義幣是「幣多多」APP中的一款消費回饋機制,民眾於部分嘉義地區商家現金消費後,掃描店家QR Code後,可產生一定比例的嘉義幣回饋,下次再於店家消費時,即可用代幣折抵消費金額。

APP中也為嘉義量身定做「i農場」專區,消費者可直接透過平台下單阿里山茶葉等嘉義農特產,民眾同樣能賺取嘉義幣回饋。

蔡易餘表示,嘉義最有名的就是阿里山茶葉,民眾若在北部買阿里山茶,可能都會存疑是否真的出自阿里山;同樣狀況也發生在外縣市的嘉義火雞肉飯、東石蚵仔煎,未必火雞肉跟蚵仔真的都出自嘉義。

蔡易餘指出,很多在地特產經過長年努力,已經形成品牌,但過去並未好好發揚光大;政府應該效法日本的「進攻式」農業,除了凸顯地方特色,並保護農特產品,不讓假貨混充其中。

蔡易餘說,區塊鏈是一個不可竄改的電子記載平台,透過APP與嘉義幣連結到的i農場,可買到貨真價實的阿里山茶;雖然現在剛起步,茶葉量還不夠充足,但盼未來有更多茶農加入這個系統,並推廣到蚵仔、小番茄等嘉義。

蔡易餘表示,由於嘉義幣有地區商家限制,盼藉此鼓勵民眾能每3個月就回到嘉義重複消費;若沒回來消費,嘉義幣將減損1/3,但減損金額將進入公益帳戶,幫助嘉義清寒學子。

龔明鑫指出,透過區塊鏈結合農特產品,可讓生產上線,且因為不能竄改,可確保消費者看到完整透明的生產鏈;除了阿里山茶,嘉義還有許多好吃好玩的東西,藉由嘉義幣產生的循環經濟,他認為這模式可適用到全國各地,相信未來一定可以成功。(編輯:蘇志宗)1081101

民進黨立委蔡易餘(左2)1日在立法院主辦嘉義幣體驗記者會,政務委員龔明鑫(左3)、立委陳賴素美(左1)等人出席為活動讚聲。中央社記者施宗暉攝 108年11月1日
民進黨立委蔡易餘(左2)1日在立法院主辦嘉義幣體驗記者會,政務委員龔明鑫(左3)、立委陳賴素美(左1)等人出席為活動讚聲。中央社記者施宗暉攝 108年11月1日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱