本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鄭文燦:補助款5年差500億元對桃園市不公平

最新更新:2020/01/15 14:41
桃園市長鄭文燦(圖)15日在市政會議前接受媒體聯訪表示,桃園市總人口突破225萬人,中央政府對桃園的財政挹注也要大幅提升,桃園市5年拿到補助款比起5都差了新台幣500億元,今年補助款距離第5名的台南市差了88億元,對桃園市民非常不公平。中央社記者吳睿騏桃園攝  109年1月15日
桃園市長鄭文燦(圖)15日在市政會議前接受媒體聯訪表示,桃園市總人口突破225萬人,中央政府對桃園的財政挹注也要大幅提升,桃園市5年拿到補助款比起5都差了新台幣500億元,今年補助款距離第5名的台南市差了88億元,對桃園市民非常不公平。中央社記者吳睿騏桃園攝 109年1月15日

(中央社記者吳睿騏桃園15日電)桃園市長鄭文燦今天表示,桃園市總人口突破225萬人,中央政府對桃園的財政挹注也要大幅提升,桃園市5年拿到補助款比起五都差了新台幣500億元,對桃園市民非常不公平。

鄭文燦在市政會議前接受媒體聯訪表示,到昨天為止,桃園市的人口已超過225萬人,從他擔任市長5年來,已增加大約20萬人,桃園的都市發展、交通建設,以及產業投資,包括人口成長率,都是全台灣非常重要的一個亮點城市。

鄭文燦指出,隨著人口的成長,中央政府對桃園的財政挹注,也要大幅提升,目前桃園距離五都的平均水準還差了新台幣100多億元,今年補助款只有台北市一半,距離第5名的台南市差了88億元,桃園無論在創稅能力、財政管理都是六都前段班,沒有理由讓桃園永遠屈居在第6名。

鄭文燦說「5年就差500億元」,對桃園不公平,財政部的計算公式、主計處的補助公式應該要衡量到每一個直轄市的貢獻度,桃園的產業都是工廠設在桃園、繳稅在台北,污染、交通跟負擔都在桃園,繳稅、補助款在台北,把貢獻算在台北,所以市府要積極爭取,合理、公平的待遇。

鄭文燦也在市政會議上宣布好消息,他說「桃園正逢轉大人,但沒轉骨散可吃」,除了要求市府團隊持續努力,也希望爭取中央更多財政挹注,並請新任的市籍立委協助修法,為桃園爭取更多權益。(編輯:方沛清)1090115

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱