本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

推廣原民傳統野菜 台東縣府鼓勵長者自耕復育

最新更新:2020/03/26 14:16
台東縣政府加強原住民部落文化健康站功能,從耕地、復育野菜、烹煮到食用,都由長者自己來,26日在台東市TTstyle原創館推廣各族群的傳統野菜和食農文化。中央社記者盧太城台東攝  109年3月26日
台東縣政府加強原住民部落文化健康站功能,從耕地、復育野菜、烹煮到食用,都由長者自己來,26日在台東市TTstyle原創館推廣各族群的傳統野菜和食農文化。中央社記者盧太城台東攝 109年3月26日

(中央社記者盧太城台東縣26日電)台東縣政府加強原住民部落文化健康站功能,讓老人家復育野菜,自己種、自己煮、自己吃,今天在台東市TTstyle原創館推廣各族群的傳統野菜和食農文化。

台東縣原民處表示,在中央政府補助下,台東縣目前有87處部落文化健康站,原民處選定其中9處,透過在地長者復育原住民族食農保健文化,從耕地、復育野菜、烹煮到食用,都由長者自己來。

原民處長方銘總表示,原住民傳統飲食習慣多為水煮食物,現在食物選擇很多,但未必健康,希望讓部落長者及專家當講師,規劃家庭菜園管理,讓部落長者調配自己的營養餐盤,並順應季節善用植物資源、適量採集,延續特有飲食文化內涵。

今天排灣族、布農族及阿美族等鄉鎮部落文化健康站,也在現場推出自己的野菜壓箱寶,其中,蕗蕎、刺蔥、山蘇、樹豆及山萵苣則是「野菜中的明星」。

拉里巴部落文健站的VuVu說,蕗蕎(排灣族語稱lukiu)是最好的防疫食材,吃了對身體很有幫助,除了能增強抵抗力,也是很好的開胃菜。

阿美族耆老則表示,山蘇算是家常菜,有解毒、消腫功效,屏東科技大學之前研究更發現具有抗氧化能力;另刺蔥除了是香料,也對解鬱悶、筋骨很有幫助。(編輯:洪學廣)1090326

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱