本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

高市民進黨主委之爭 派系角力交鋒受關注

最新更新:2020/05/25 09:52

(中央社記者王淑芬高雄23日電)民進黨高雄市黨部主委24日改選,地方解讀代表「海派」的立委趙天麟,對上代表「菊系」的市議員高閔琳。兩人努力闡述參選理念,但外界更關注的是派系的角力與勢力消長。

依民進黨高雄市黨部統計,有行使黨權的黨員數約3萬7000人。過去市黨部主委選舉也有競爭火花,但大多在幾番協調後順利化解,這次參選兩人各有公職,後起新秀高閔琳對上政壇實力戰將趙天麟,選情看似平靜卻暗潮洶湧。

新任主委預計6月初走馬上任,隨即要面對的是6月6日罷免韓國瑜投票,一但「罷韓」成功,接著就是3個月內市長補選的大工程,一個個緊湊的補選時程,恐怕讓新任主委忙得難有喘息時間。

趙天麟1屆高雄市議員、3屆立委資歷,在地方扎根甚深,基層人脈雄厚,出馬參選市黨部主委經派系整合,更有「海派」全力相挺,來勢洶洶,實力不容小覷。其實,立法院質詢、法案,還有地方服務,天天南北奔波已經讓趙天麟忙翻,不過他提出「罷韓補選、開放黨部、議會過半」參選三項使命,目標清楚而明確。

至於打著前高雄市長陳菊、「菊系」子弟兵大旗的高閔琳雖然只有2屆才6年的市議員資歷,但思路清晰,雖是初生之犢,但從台灣大學學生代表大會議長、行政院青少年諮詢小組召集人、陳菊市長競選總部秘書,到立委鄭麗君國會辦公室研究員等資歷,對公共事務的參與熱衷累積豐富經驗。

這場黨部主委選舉看似世代之爭,但外界多聚焦在派系角力與實力消長的指標。趙天麟不諱言是場一場世代競爭,不過他認為比較像是民主嘉年華,在競爭過程沒有火花而是理念的拚搏;對於這場選舉被說成是「海派」、「菊系」的競爭,他也呼籲勿狹礙視之,更何況「競爭對民進黨本來就很正常」。

主張「民進黨年輕化」的高閔琳也說,這場主委選舉是價值與世代的競爭,再者一直以來民進黨員對主委的選擇有其自主性,自認罷韓表現獲認同,也自詡從政是自主性的黨員,不會政治搖擺,對選情充滿信心。

了解選情的綠營人士指出,畢竟這場主委選舉握有未來高雄市長及市議員提名參與權,勢均力敵的選情讓檯面下火花不斷。只不過面對「罷韓」後地方政壇的各種可能組合變化因應,乃至2022年重新奪回高雄地方執政權,仍賴各方共同合作,相信在選舉結果出爐後是兩陣營都有的共識。(編輯:孫承武)1090523

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱