本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新北採一法四原則 解決裝潢廢棄物爭議

最新更新:2020/05/25 22:59

(中央社記者王鴻國新北25日電)新北市大力掃蕩五股地區砂石棧場,而裝潢廢棄物大量進入台北市處理引發爭議,環保局今天邀請處理廠商等業者召開協調會並確定「一法四原則」,以解決爭議並恢復市場穩定。

新北市近期大力掃蕩五股地區砂石棧場,疑似導致其他砂石棧場連帶擔心受罰而停止收受裝潢廢棄物,大量廢棄物在短時間內轉進台北市,甚至有部分分類場超收,為全力消化而暫停收受。

環保局表示,少數涉及非法棄置的不法業者,以「整頓五股垃圾山」名義強力稽攔查相關業者的不實言論,煽動同業停業暫避風頭,造成上游的裝潢廢棄物清運市場混亂。

環保局表示,今天下午針對裝潢廢棄物處理問題邀「營建廢棄物回收再利用協會」召開協調會,依據環保署行政建議對業者(砂石棧場)在不得非法棄置的前提下提出「一法四原則」。

環保局表示,「一法」即要求業者依廢棄物清理法進行申報管理,首先必須要有清除許可證,並落實營運紀錄、按月網路申報、來源去向分明、分類貯存標示;「四原則」為業者營運場內必須揚塵不逸散、泥水不外流、環境不髒亂、不露天燃燒。

環保局表示,在「環境保護絕不妥協」的前提下,全力協助上、下游業者恢復廢棄物處理產業鏈的穩定。(編輯:張雅淨)1090525

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族