本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

21歲越南籍生捐眼角膜 遺愛台灣助人重生

最新更新:2020/07/14 13:21
新竹縣明新科技大學范姓越南學生日前外出訪友不幸墜樓生命垂危,因疫情家屬難以來台,在台、越政府及校方協助下,范男的父親順利抵達台灣,陪伴孩子生命最後時光;並捐出范男眼角膜,遺愛台灣。中央社記者郭宣彣攝  109年7月14日
新竹縣明新科技大學范姓越南學生日前外出訪友不幸墜樓生命垂危,因疫情家屬難以來台,在台、越政府及校方協助下,范男的父親順利抵達台灣,陪伴孩子生命最後時光;並捐出范男眼角膜,遺愛台灣。中央社記者郭宣彣攝 109年7月14日

(中央社記者郭宣彣新竹縣14日電)明新科大范姓越南學生日前外出訪友不幸墜樓生命垂危,因疫情家屬難以來台,在台、越政府、校方協助下,他的父親順利抵台,見上孩子最後一面,也捐出范男眼角膜,遺愛台灣。

明新科技大學國際長廖信德今天表示,21歲范姓男學生,5月底時失足墜樓,送醫搶救生命垂危,校方緊急通知家屬來台,但因武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,來台困難。校方更憂心,家屬無法陪伴孩子生命的最後時間,緊急聯絡外交部及越南駐台辦事處幫忙。

廖信德說,遠在越南的范姓父親本身無護照,加上簽證流程繁瑣、且時間長,很感謝台灣駐越南辦事處與越南駐台辦事處的協助,加快范姓父親簽證時間,同時協助優先安排機位,終於在6月10日抵達台灣。

范姓父親表示,他到台灣後接受14天居家隔離、與7天自主隔離,在這段期間,他很感謝學校幫忙,讓他住在學校防疫宿舍,並提供一切生活上需要;但另一方面,也心急如焚,掛心著醫院的孩子情形。

他說,從孩子出事後,校方每日安排人員前往醫院探望與陪伴,並與越南家屬聯絡報告每日狀況,甚至他來台後,也安排越籍輔導老師全程陪伴,並協助孩子相關事宜及後事,讓他感動、又感謝。

范姓父親表示,也很謝謝孩子努力活著與堅持,直到他隔離結束後能前往醫院,陪伴孩子生命最後時光。

7月2日是范姓越南籍生離世的日子,范姓父親表示,懷著感恩的心,感謝台灣政府、校方及醫療團隊全力的幫忙。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他說,雖在越南習俗,身亡之後遺體得保持完整,但他認為,「我的孩子沒辦法活下去,會難過、哭泣,但若能把孩子的器官捐出來,能幫助其他家庭,也是孩子所樂意的」,因此,決定捐出孩子眼角膜,照亮另一個家。

「雖然我們不認識,卻要說聲謝謝您」新竹地檢署法醫楊敏昇表示,器官來源不足,是各地共同面臨的困境,感謝范姓男同學與家屬的大愛,共同延續生命的意義。(編輯:方沛清)1090714

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族