本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

圓圓不絕的母愛 為圓寶舔便避天敵

最新更新:2020/09/04 22:58
台北市立動物園指出,大貓熊「圓圓」為了避免洩漏寶寶行蹤躲避天敵,會將「圓寶」的糞便吃掉。(台北市立動物園提供)中央社記者陳怡璇傳真 109年9月4日
台北市立動物園指出,大貓熊「圓圓」為了避免洩漏寶寶行蹤躲避天敵,會將「圓寶」的糞便吃掉。(台北市立動物園提供)中央社記者陳怡璇傳真 109年9月4日

(中央社記者陳怡璇台北4日電)北市動物園指出,大貓熊「圓圓」母愛滿滿,為了避免洩漏寶寶行蹤躲避天敵,主動將「圓寶」的糞便吃掉,讓保育員連透過排泄狀況評估「圓寶」腸胃狀況的機會都沒有。

台北市動物園表示,「圓寶」現階段的需求除了睡覺就是喝奶和排便,但是大貓熊仔獸無法自行排糞、排尿,需要媽媽舔肛周刺激,為了避免洩漏仔獸的行蹤好躲避天敵,媽媽還主動將仔獸的糞便吃掉,這樣的行為要持續到仔獸8個月左右。

動物園說,保育員想要透過觀察「圓寶」排泄狀態,來評估腸胃狀態、分析菌相的機會,可說是連門都沒有,因為完全「搶」不及媽媽「圓圓」吃掉的速度。

「圓仔」也經歷過同樣的階段,自從返回媽媽身邊後,保育員都無法找到「圓仔」的排遺,而保育員發現第一坨沒有被媽媽吃掉的便便,是在「圓仔」第249日齡時,而保育員觀察到「圓仔」不用媽媽刺激就可以自行排便是在第144日齡。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

動物園表示,「圓圓」從第一胎就把寶寶照顧得非常好,雖然時隔7年才生了第二胎,但從妹妹「圓寶」體重一路領先姊姊「圓仔」,就知道媽媽「圓圓」的育嬰技巧絲毫沒有生疏。

此外配合109學年度全國中小學陸續開課,動物園9與10月份的保母講古活動也正式上線,這次的主題是「動物行為豐富化」,分別有無尾熊、台灣獼猴、黑熊和黑猩猩等,每場次約15分鐘,可更了解保育員如何幫助動物們增加生活情趣,或激發貼近自然的行為模式。(編輯:張銘坤)1090904

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族