本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

104歲國寶級醫師奶奶 行醫台日兩地70年

最新更新:2020/10/22 16:50
重陽節前夕,新竹市長林智堅(右2)22日前往探視行醫70年的104歲國寶醫師奶奶李佳音(右3),並致贈敬老狀與禮金禮品。中央社記者郭宣彣攝 109年10月22日
重陽節前夕,新竹市長林智堅(右2)22日前往探視行醫70年的104歲國寶醫師奶奶李佳音(右3),並致贈敬老狀與禮金禮品。中央社記者郭宣彣攝 109年10月22日

(中央社記者郭宣彣新竹市22日電)重陽節前夕,新竹市長林智堅今天拜訪行醫70年的104歲國寶醫師奶奶李佳音。李佳音分享養生秘訣,她保持運動習慣,也懷有對社會的滿腔熱情。

李佳音生活超過一世紀,她出生於1916年,新竹女中畢業後考上東京女子醫大,取得醫師資格。李佳音表示,當時因家道中落,但仍努力完成學業,返台後執業,主動替經濟弱勢民眾免費醫療,每天工作時間超過10小時,最多曾經一日看診300人。

李佳音說,她回台後先於台南行醫,後來,則選擇回到老家新竹南寮開設診所,原本以為一家人可同住生活,卻因服務於黑蝙蝠中隊的飛官丈夫,在一次任務中因飛機被擊落而殉職。

「再辛苦看著孩子成長很值得」李佳音說,丈夫離世後,她獨立扶養四名子女,一面行醫一面養家。

行醫生涯中,讓李佳音至今記憶猶新的是,她在懷胎時,看診中突然羊水破裂,而當時有老農因妻子難產求診,李佳音說,她為救人,先自行注射嗎啡暫緩生產陣痛,並出診確保對方母子均安後,才自打催生針產下女兒。

此外,李佳音的長子羅明德表示,當年南寮生活落後,不少病患都已病情嚴重才投醫,也增加治療難度,不過,無論遠近,母親也總是跋山涉水,往往耗費1、2小時越過田野溪流才赴診。

羅明德說,母親也曾在南寮港邊發現船上水手感染霍亂,立即通報當局隔離船隻,為新竹擋下一場疫災。

羅明德表示,母親因行醫日本數十年,97歲榮譽退休,也被日本政府邀請歸化日本籍,他說,但媽媽當時堅持「我的故鄉在台灣,父母在台灣,我是台灣人,不歸化日本。」也是當年時代新女性的典範。

適逢重陽節前夕,林智堅今天前往探視李佳音,並致贈敬老狀與禮金禮品,也讓老人家笑開懷。(編輯:張銘坤)1091022

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族