本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

原鄉照服員穿梭部落家庭托顧 獲屏縣府表揚

2021/10/17 17:23(10/17 19:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
屏東縣三地門鄉德文村陳金惠(左)照顧服務經驗22年,將自家住所改成家庭托顧站,讓數個部落失能、失智的長輩到家中接受照顧,17日獲屏東縣政府表揚。(陳金惠提供)中央社記者郭芷瑄傳真  110年10月17日
屏東縣三地門鄉德文村陳金惠(左)照顧服務經驗22年,將自家住所改成家庭托顧站,讓數個部落失能、失智的長輩到家中接受照顧,17日獲屏東縣政府表揚。(陳金惠提供)中央社記者郭芷瑄傳真 110年10月17日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭芷瑄屏東縣17日電)高齡化社會老人照顧需求攀升,照顧服務員每每有令人動容的故事,屏東縣政府今天表揚27名照服員,其中,原鄉陳金惠以家庭托顧、朱嘉惠穿梭部落照護老人,讓失智老人都不禁比「讚」。

縣府今天在縣府大禮堂舉行第3屆長照人員表揚大會,表揚27名照服員及及10家照服單位,現場播放長照服務真實樣貌的紀錄短片,真摯言語及行動,令在場人士無不動容。

縣長潘孟安表示,屏東縣老年人口比率已達18.51%,遠高於全國老年人口比率16.59%,縣內長照服務人口有1萬5370人,屏東設置社區整體照顧資源,期待能跟上人口老化的速度,並滿足當前龐大的長照需求,減輕家庭照顧者的沉重負擔。

這次獲表揚者中,三地門鄉德文村陳金惠,照顧服務經驗22年,民國103年起將自家住所改成家庭托顧站,讓數個部落失能、失智的長輩到家中接受照顧,今年因颱風德文部落交通中斷,還有少數長輩不願下山避難,陳金惠心繫長輩無人照顧,當開放機車通行上山,她旋即騎乘機車回到部落,營運家托站陪伴部落長輩。

同樣是將歲月奉獻給原鄉的朱嘉惠,今在介惠社會福利慈善基金會附設居家式服務機構擔任照服員,投入照顧服務18年,每天不辭辛勞穿梭在獅子鄉內文村與牡丹鄉東源、旭海及牡丹的部落內,用耐心、細心與關心應對失智老人諸多退化行為,讓老人都能因為感受她的用心照顧,歡喜對她比出「讚」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

衛生福利部屏東醫院附設護理之家的萬曉華,曾經照顧過一名脊髓損傷個案,因雙手無法使用叫人鈴,因此,萬曉華採用「嬰兒監聽器」,讓個案的需求可以第一時間被察覺,並細心觀察個案狀況,透過食慾的提升,進而增強個案體力,再導入院內復建與移除尿管訓練的資源,讓個案可以自行穿衣及床上翻身,最終順利返家。

大愛護理之家社區長照機構的蕭思愉每天午餐前帶領長者進行團隊自創的「黑珍珠健口操」,以好記又好玩的方式促進長者發聲練習,增進口腔機能、延緩吞嚥功能退化,且敏銳觀察個案所需,透過飲食個別化調整食物質地,增加長者進食的安全性。(編輯:陳仁華)1101017

屏東縣政府17日表揚27名照服員,獲表揚者朱嘉惠(右3)投入照顧服務18年,用耐心、細心與關心應對失智老人,讓老人都能因為感受她的用心照顧,歡喜對她比出「讚」。(屏東縣政府提供)中央社記者郭芷瑄傳真  110年10月17日
屏東縣政府17日表揚27名照服員,獲表揚者朱嘉惠(右3)投入照顧服務18年,用耐心、細心與關心應對失智老人,讓老人都能因為感受她的用心照顧,歡喜對她比出「讚」。(屏東縣政府提供)中央社記者郭芷瑄傳真 110年10月17日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族