本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

兒趕返台病榻前最後告別 91歲母2天後睡夢中離世

2021/11/24 10:24(11/24 10:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
蔡姓男子自中國返台,申請隔離期間外出探病,遵照醫院安排穿著防護衣、走防疫動線進入病房,趕上見媽媽的最後一面。(光田綜合醫院提供)中央社記者趙麗妍傳真  110年11月24日
蔡姓男子自中國返台,申請隔離期間外出探病,遵照醫院安排穿著防護衣、走防疫動線進入病房,趕上見媽媽的最後一面。(光田綜合醫院提供)中央社記者趙麗妍傳真 110年11月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙麗妍台中24日電)91歲蔡劉姓阿嬤在瀕臨生命終點時,她最後心願是想見在中國工作的兒子一面。在醫院安排下,蔡姓男子透過防疫動線進入病房,母子在病榻前最後告別,2天後阿嬤在睡夢中離世。

光田綜合醫院今天發布新聞稿表示,91歲的蔡劉姓阿嬤,因心、腎臟功能疾病接受治療,10月病情惡化住進福田病房(安寧病房),她最後心願是想見在中國工作的小兒子。

蔡姓男子獲訊後自中國趕返台,2天後他身穿整套防護衣,走COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫動線進入病房。他在病榻前與蔡母分享在中國的工作成就,以及她掛心的孫子婚事,蔡男還哽咽地對蔡母講出最後想說的話。

新聞稿中,光田綜合醫院福田病房主任李秉學形容,蔡劉姓阿嬤那幾天都平靜沉睡,但當天蔡男在病榻前向她說話時,她突然清醒,眼睛發亮還流下淚水,激動地提高音量想要說話,一旁醫護、社工都很感動,因為這一面真的不容易。

光田綜合醫院福田病房護理長沈雅慧表示,蔡男在返台後先採檢確認COVID-19陰性,並遵照醫院安排穿著防護衣、走防疫動線,經過層層關卡,才進到病房內,完成母子相聚最後的時光。

新聞稿指出,蔡男感謝醫院安排,讓他有機會見到蔡母最後一面,儘管心情複雜但不留遺憾,他向蔡母說「謝謝這一生對家的付出」,請她好好放心、沒有牽掛。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蔡劉姓阿嬤與小兒子見面告別的2天後,她面帶安詳地在睡夢中離世。安寧團隊也幫阿嬤化好美美的妝,家屬看到阿嬤最後一面如此美麗慈祥,都很欣慰。

蔡劉姓阿嬤的孫女蔡小姐說,阿嬤今年進出安寧病房2次,醫護陪伴阿嬤元宵猜燈謎、畫燈籠過節日,時刻在旁聊天關心,創造很多美好回憶,謝謝福田病房團隊陪阿嬤走完人生最後一段路,相信那些畫面會永遠烙印在家人心中。(編輯:戴光育)1101124

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族