本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台北通個資疑慮 近萬人連署拒絕強迫推銷

2022/1/25 09:45(1/25 10:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北市議員苗博雅24日表示,北市府近年力推台北通App,但其個資隱私規範及強迫推銷手段引發民眾疑慮。(圖取自台北通網頁id.taipei)
台北市議員苗博雅24日表示,北市府近年力推台北通App,但其個資隱私規範及強迫推銷手段引發民眾疑慮。(圖取自台北通網頁id.taipei)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃麗芸台北25日電)台北市政府近年力推台北通App,社民黨台北市議員苗博雅說,日前發起「拒絕台北通強迫推銷」全民連署,不到4天逾9700人加入,待議會大會通過即可成本年度總預算綜合決議。

苗博雅昨晚在臉書發文表示,北市府近一年來運用各種行政手段,陸續將其提供的公共服務「綁進台北通」,使許多民眾為取得公共服務而被迫註冊台北通,但針對台北通原有的個資隱私、數位足跡等質疑,加上北市府強迫推銷手段,引發民眾疑慮及民怨。

為保障人民的「資訊自主決定權」,苗博雅說,自己除對此質詢過台北市資訊局外,去年也對台北市長柯文哲提出質詢,並在去年12月財建委員會正式提出111年度北市府總預算綜合決議案,禁止北市府強迫推銷台北通,並獲財委會修改文字後通過。

苗博雅指出,但前案因北市府及部分議員反對而進入政黨協商,歷經協商4次均未達共識,所以在今年1月20日晚間發起「拒絕台北通強迫推銷」全民連署活動,希望藉由直接民意讓北市府和所有議員重視人民的「資訊自主決定權」。

「不到4天時間,已經有超過9700人加入。」苗博雅說,發起連署後,自己和幾名關心此議題的議員們致力說服其他不同意見者,昨天議會第6次政黨協商終於凝聚共識,同意「台北市政府暨所屬各機關學校所提供之公共服務,應提供多元申請登錄方式,不得僅以台北通(單一身分識別)為唯一申請管道」為綜合決議。

苗博雅表示,待今天議會大會正式通過,就會成為本年度總預算的綜合決議。

面對北市府執意推銷台北通,苗博雅說,自己的立場很簡單,不反對北市府推動智慧城市,但政府有義務保障人民的「資訊自主決定權」。

苗博雅認為,台北通的資料利用、個資保障規範未完善,無法符合資料保護規則(GDPR)標準前,皆應以「尊重自由意願、自願加入使用」為原則,不該打著數位城市的大旗,用各種行政手段迫使人民配合使用,此綜合決議為保障市民資訊自主決定權的第一步。(編輯:張芷瑄)1110125

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀