本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

急診室一床難求 新北衛生局:護理人力不足開不了床

2024/5/20 19:18(5/21 07:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新北市政府衛生局20日表示,由於護理人力缺乏,有些醫院即使有空病床也開不了。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
新北市政府衛生局20日表示,由於護理人力缺乏,有些醫院即使有空病床也開不了。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王鴻國新北20日電)新北市政府衛生局長陳潤秋今天表示,由於護理人力缺乏,因護病比有相關規定,有些醫院有床也開不了,有部分醫院已把觸角延伸到學校,希望護理人員畢業後就能投入職場。

新北市議會今天進行業務質詢,國民黨議員林金結表示最近因感冒常跑醫院,發現因腸病毒、流感等疫情,土城醫院、亞東醫院、三峽恩主公醫院都是一床難求。

他以土城醫院急診室為例,今天就有60人在等病床,但很多人還沒等到病床,就只能先回家,衛生局應協助解決問題。

陳潤秋表示,因疫情影響,許多醫院缺乏護理人員,在白天班、小夜、大夜等,需達不同的護病比才有辦法開病房,因此,即使有空病房,在醫護人力不足下,有床也不能開。

陳潤秋說,目前從中央到地方都在持續爭取提高護理人員的待遇,包括健保點值提升,給予護理人員更好的薪資,讓他們願意留任,另藥師、醫檢師、復健師都有人力缺乏問題,中央到地方都持續努力希望讓環境變得更好,讓病房開得出來。

她表示,最近有很多醫院紛紛提出加薪方案,也把徵人的觸角延伸到學校,和還沒有畢業的護理人員簽約,希望畢業後能夠立刻投入職場。

陳潤秋表示,大台北西區每萬人口病床數確實比較少,因此,新北板橋醫療園區預計今年底會開始招商,希望設置499床一般急性病床,讓總床數超過800床的區域級醫院能盡速加入服務行列。(編輯:林恕暉)1130520

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66