本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

小琉球王船進水典禮 三隆宮大灑3400斤糖果

2024/6/21 16:27(6/21 18:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
小琉球三隆宮21日舉行王船開光點睛與進水典禮,儀式完成後在廣場灑糖果,許多民眾自眾紙箱等容器接糖果、納福氣。中央社記者黃郁菁攝  113年6月21日
小琉球三隆宮21日舉行王船開光點睛與進水典禮,儀式完成後在廣場灑糖果,許多民眾自眾紙箱等容器接糖果、納福氣。中央社記者黃郁菁攝 113年6月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃郁菁屏東縣21日電)小琉球3年1科的迎王平安祭將登場,今天三隆宮循古禮舉行王船開光點睛及進水等儀式,本科大總理陳勢賢命名為「隆天旺」,廟方循往例準備3400斤糖果分送鄉親,場面熱鬧。

屏東縣長周春米表示,三隆宮供奉池、吳、朱三府王爺,是小琉球宗教信仰中心;屏東迎王已是全國性活動,東港與琉球的迎王都在9月舉行,南州於11月辦理,迎王文化代代相傳,歡迎信眾屆時一同前來恭迎甲辰正科代天巡狩王駕,體驗琉球人熱情,感受3年1次熱血澎湃的迎王平安祭典,延續這項有意義的活動。

三隆宮主任委員黃清進接受媒體聯訪表示,三隆宮迎王平安祭典是小琉球重大地方文化,也是「小琉球人的尋根之旅」,鄉民無論在天涯海角,都會放下手邊工作回家參與祭典,即便是跑遠洋漁船、人在巴拿馬,也會坐 26小時飛機回來。

32歲王船組王先生說,從小受三隆宮照看,雖已移居本島,每當迎王祭典就回來幫忙回饋鄉里、共襄盛舉,從20歲起已參與過4次造船;這次4月份每週末都回小琉球,到建成時至少來回7、8趟。年輕人沒有造船底子,跟著有3、40年經驗老師傅慢慢學習,更感受到自己身為王船組一員的榮譽感。

小琉球王船4月初開斧,歷時2個多月完成,期間2名年過70的老師傅幾乎天天搭船到小琉球協助建造。王船組說明,以往小琉球王船尺寸每科逐漸加大,有豐收成長之意,這科請示王爺,指示尺寸「照原」,同上科王船6尺5吋3分。考量小琉球有高低起伏,船身太大也不好遶境。

屏東縣政府民政處表示,王船進水是琉球迎王平安祭典特有的儀式,在迎王祭典中,王船被視為法器,最終是火燒送千歲遊天河,進水典禮如同是王船的啟用典禮,十分慎重;今年9月3日請王,9月9日送王。(編輯:郭諭儒)1130621

小琉球3年1科的迎王平安祭將登場,21日三隆宮循古禮舉行王船進水儀式,典禮後灑糖果象徵魚食魚餌、漁獲豐收滿載而歸,廟方準備3400斤糖果分送給鄉親。中央社記者黃郁菁攝  113年6月21日
小琉球3年1科的迎王平安祭將登場,21日三隆宮循古禮舉行王船進水儀式,典禮後灑糖果象徵魚食魚餌、漁獲豐收滿載而歸,廟方準備3400斤糖果分送給鄉親。中央社記者黃郁菁攝 113年6月21日
小琉球3年1科的迎王平安祭將登場,21日三隆宮循古禮舉行王船開光點睛儀式,屏東縣長周春米(前)出席。中央社記者黃郁菁攝  113年6月21日
小琉球3年1科的迎王平安祭將登場,21日三隆宮循古禮舉行王船開光點睛儀式,屏東縣長周春米(前)出席。中央社記者黃郁菁攝 113年6月21日
小琉球三隆宮21日循古禮舉行王船進水典禮,由廟方人員對船身象徵性潑水、揚帆,屏東縣政府民政處表示,在迎王祭典中,王船被視為法器,最終是火燒送千歲遊天河,進水典禮如同是王船的啟用典禮,十分慎重。中央社記者黃郁菁攝  113年6月21日
小琉球三隆宮21日循古禮舉行王船進水典禮,由廟方人員對船身象徵性潑水、揚帆,屏東縣政府民政處表示,在迎王祭典中,王船被視為法器,最終是火燒送千歲遊天河,進水典禮如同是王船的啟用典禮,十分慎重。中央社記者黃郁菁攝 113年6月21日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81