本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

名導肯洛區新片關注勞動承攬 意外呼應台灣時事

最新更新:2019/10/18 20:31
影片來源:TGHFF YouTube頻道

(中央社記者洪健倫台北18日電)英國名導肯洛區新片「抱歉我們錯過你了」,聚焦英國社會經濟的「承攬」勞動議題,片中反映的社會現象,恰巧呼應了近日台灣餐飲外送員意外引發的勞動爭議。

電影公司今天發布新聞稿表示,有「英國電影良心」之稱的導演肯洛區(Ken Loach)今年發表新片「抱歉我們錯過你了」(Sorry We Missed You),透過主角一家人在資本主義下最微不足道的反抗,展示新型態零工經濟下,被剝削的人們。

故事聚焦在新型態經濟「承攬」議題,講述一個家庭因2008年金融海嘯陷入破產,一家之主找到以承攬關係受僱的網購平台快遞司機。但在看似美好工作機會背後,卻是每日長達14小時工時、無法休假的爆肝生活。

電影公司表示,導演肯洛區曾以電影「吹動大麥的風」、「我是布萊克」,2度在法國坎城影展獲得首獎金棕櫚大獎,肯洛區今年雖已高齡83歲,卻依然關注時事,持續為工人階層發聲,並以溫和且自然的敘事方式,創作充滿人性力量的電影。

和肯洛區合作超過20年的編劇保羅拉維提(Paul Laverty),為了這部片搭著貨車實地走訪蘇格蘭各角落,收集派遣送貨員的肺腑之言,刻劃出新時代經濟底下貧民故事。肯洛區也曾說:「不管是從藝術還是政治的角度,我始終站在勞工這一方。」

電影公司表示,本片今年也入選坎城影展主競賽單元,這是肯洛區第14度重返坎城。深入刻劃小人物在絕望中求生的故事,讓坎城影展的觀眾淚灑影廳,更也獲得英國衛報滿分5星評價。

電影公司表示,「抱歉我們錯過你了」也獲得2019金馬影展選映,並將於11月15日在台上映。(編輯:張芷瑄)1081018

英國導演肯洛區(Ken Loach)新作「抱歉我們錯過你了」(Sorry We Missed You),透過擔任承攬快遞司機的故事,探討新型態經濟「承攬」議題,11月15日正式在台上映。(捷傑電影提供)中央社記者洪健倫傳真 108年10月18日
英國導演肯洛區(Ken Loach)新作「抱歉我們錯過你了」(Sorry We Missed You),透過擔任承攬快遞司機的故事,探討新型態經濟「承攬」議題,11月15日正式在台上映。(捷傑電影提供)中央社記者洪健倫傳真 108年10月18日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱