本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台灣首部紀錄片式Podcast 呈現女兒與癌母對話

2021/5/12 12:08(5/12 13:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
Podcast平台「鬼島之音」推出台灣首部紀錄片式Podcast「一年的告白」,11日在台北華山舉辦口碑試映會,主角Mish(前右)和Doreen(前右2)母女出席。(鬼島之音提供)中央社記者葉冠吟傳真  110年5月12日
Podcast平台「鬼島之音」推出台灣首部紀錄片式Podcast「一年的告白」,11日在台北華山舉辦口碑試映會,主角Mish(前右)和Doreen(前右2)母女出席。(鬼島之音提供)中央社記者葉冠吟傳真 110年5月12日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北12日電)鬼島之音推出台灣首部紀錄片式Podcast「一年的告白」,歷時一年錄製期,真實紀錄一對母女間的對話,女兒最初只是想記錄母親癌末前的時光,沒想到卻成為兩人和解之旅。

鬼島之音希望在2021年以更具爆發力、前瞻性、創新實驗性的方式,讓Podcast以多元渠道,讓不同的人都能接觸,感受Podcast赤裸、真實、直接的體驗。「一年的告白」(DOS SALIDAS)昨天也在華山舉辦口碑體驗場。

「一年的告白」記錄台裔移民家庭母女間的對話,一年前,女兒Doreen收到母親突如其來的癌症末期資訊,被告知只剩一年生命,她決定用剩下的時間開啟與母親的對話,重新連結並修復母女關係。

母親Mish是澎湖人,19歲隻身前往美國後便移民,2017年正式搬遷回台,從事國際舞蹈教學;女兒Doreen 則是第二代台籍美國人,成長於紐約、畢業於常春藤名校,擔任Podcast節目製作人,近年也搬回台灣。

「一年的告白」母女從彼此的記憶出發,回到童年時刻及成長的各個階段,坦白心中的委屈、長年積累的愧疚,嘗試和解。持續一年錄製Podcast的過程,也意外走過原先醫生所預估的一年,兩人的關係也經由對話穿梭與揉合過去30幾年的時光。

本片國際片名DOS SALIDAS是西班牙文,意即「2個出口」或是「2個開始」,母女都熱愛探戈舞,而舞的起步叫做Salida。

為執導母女情感、對話的真摯,鬼島之音捨棄過度花俏的演繹方式,並拿捏紀錄片式Podcast在聲音與影像之間的平衡。同時找來破億賣座電影「孤味」導演許承傑、紀錄片「日常對話」製作人李嘉雯與牽猴子行銷總監王師組成「一年的告白」顧問團隊。全季影像導演則由曾獲坎城新銳導演獎的陳亨利擔任。

Podcast中最重要的聲音,則由金馬獎最佳音效獎得主周震操刀,周震表示:「本次是非常特別的工作經驗,透過『一年的告白』闡述母女的生命經驗,並製作成Podcast,若有更多的人聽見,或許能減少許多家庭與社會的問題。」

「一年的告白」將分為上、下季播出,18日將於全球各大Podcast平台同步上架。(編輯:張芷瑄)1100512

Podcast平台「鬼島之音」推出台灣首部紀錄片式Podcast「一年的告白」,歷時一年錄製期,真實記錄台裔移民家庭母女間的對話。(鬼島之音提供)中央社記者葉冠吟傳真  110年5月12日
Podcast平台「鬼島之音」推出台灣首部紀錄片式Podcast「一年的告白」,歷時一年錄製期,真實記錄台裔移民家庭母女間的對話。(鬼島之音提供)中央社記者葉冠吟傳真 110年5月12日
Podcast平台「鬼島之音」推出台灣首部紀錄片式Podcast「一年的告白」,歷時一年錄製期,除了聲音版本,也推出影像版,圖為影像版拍攝現場。(鬼島之音提供)中央社記者葉冠吟傳真  110年5月12日
Podcast平台「鬼島之音」推出台灣首部紀錄片式Podcast「一年的告白」,歷時一年錄製期,除了聲音版本,也推出影像版,圖為影像版拍攝現場。(鬼島之音提供)中央社記者葉冠吟傳真 110年5月12日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀