本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

公投解決 總統盼核四不再困擾

最新更新:2013/02/25 20:17

身兼國民黨主席的總統馬英九(右)25日表示,支持行政院長江宜樺(左)願意正面接受核四停建公民投票檢驗的做法。(中央社記者謝佳璋攝 102年2月25日)
身兼國民黨主席的總統馬英九(右)25日表示,支持行政院長江宜樺(左)願意正面接受核四停建公民投票檢驗的做法。(中央社記者謝佳璋攝 102年2月25日)

(中央社記者李淑華台北25日電)總統馬英九今天說,核四議題20多年來始終糾纏,他全力支持正面面對核四停建公投,希望這一次就解決,不要再困擾。

馬總統並說,這個決定不會立刻改變興建核四的現狀,「我們還是會繼續的興建,但是希望在這個過程當中,核安的確保是沒有任何東西可以替代的,一定要它完全的安全,我們才會繼續走下去」。

中國國民黨下午召開「立法行政部門議事運作研討會」,馬總統以國民黨主席身分出席並主持綜合座談。

對行政院長江宜樺宣示正面面對核四停建公投,馬總統說,「我當然是完全的支持」。

總統說,核四的問題從民國81年以來,至今20多年時間始終糾纏著大家,造成社會人心浮動、人民憂心、股市震盪等,都是非常不利。

他認為,以台灣民主的程度、人民理性的程度,如能在資訊公開、透明、充分的情況下多做溝通,相信一定可以做出對台灣最有利的決定。

總統也強調,一定要向大家解釋清楚,這個決定做下去,不論停建與否,所面對的挑戰是什麼?可能要付出的代價是什麼?這樣人民做出來的決定也才有意義;這樣的民主,也才能夠禁得起考驗。

因此,從現在開始到將來公投的日子,總統說,「我們都做好全面的溝通,然後全民決定」。

「台灣畢竟是我們的家園」,他說,即使對於核四停建意見不一,也不要因此而影響大家對於這塊土地的熱愛。他希望共同來面對,「希望在這一次就把它解決掉,不要再困擾台灣」。

他也以黨主席身分,呼籲黨籍立委發揮執行力,做好相關的規劃,同時支持這個決定,讓問題早日走入歷史,「讓大家都能心平氣和的面對不是只有核四或核能,最重要是能源安全的問題」。1020225

※你可能還想看:

江揆:立院發動估8月核四公投

府院黨定調 核四訴諸公投

葉寅夫:為核四傷腦筋不如省電

必看!核四案大事紀

更多核四公投相關新聞

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱