本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日核災區如死城 谷歌街景還原

最新更新:2013/03/28 13:28

(中央社東京28日綜合外電報導)根據谷歌的「街景」圖,日本核災區水泥塊散落一地,大街上觸目所及是殘破商店與漆黑窗戶,坍塌的屋頂散落地面,被海嘯沖上岸的船隻困在泥巴堆裡,整個地區猶如死城不見人影。

谷歌「街景」(Street View)服務今天開始提供的罕見畫面,讓世人得以窺見日本核災地區街道景象。2011年的311大地震與海嘯引發核災,讓這個地區已經無法住人。

谷歌街景車捕捉到影像後,透過技術將數位影像拼成360度畫面,讓網友能在世界各地虛擬旅遊,甚至前往南極等遙遠地方,以及看到像是美國大峽谷等壯麗景象。

如今谷歌運用這項技術將世人帶到日本的核災禁制區-浪江町,這裡的2萬1000名居民2年前為了躲避福島第一核電廠的輻射而逃離,之後再也無法返家。

家園遭到海嘯摧毀的32歲婦女長沼琴(譯音)表示,看到熟悉的家園卻再也回不去,這讓人非常傷心。她在1年前回去過一次,但只待了幾分鐘。

長沼琴說:「我很期待能夠看到街景圖,我很高興能夠再看到這個我曾經那麼熟悉的地方。」「這很煎熬,已經沒有人回得去了。」

浪江町町長馬場保說,他在這個月稍早看到谷歌街景圖時,所有回憶如潮水般湧上心頭。

他看到以前常用來舉辦秋天節慶的區域,以及以往總是充滿孩童的小學。

他說:「祖先把家園傳承給我們,但我們卻無法把家園交給下一代,我們覺得非常痛心。」

他替谷歌日本(Google Japan)的部落格寫道:「災難後,世界繼續前進...但浪江町的時間停滯不前。我們需要很多年、許多人的幫助才能在核災後重新站起,但我們永遠不會放棄回到故鄉。」

另1位災民說:「我們希望街景影像能夠成為永遠的紀錄,讓世人知道,浪江町在地震、海嘯及核災中的遭遇。 」(譯者:中央社陳怡君)1020328


大きな地図で見る

※你可能還想看:

「生命、幸福、永不放棄」日本加油

日核災兩週年 美:核廠更安全

日本核災問與答

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱