本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

興大氣爆案 1研究生右眼失明

最新更新:2013/05/11 18:02

台中市副市長蔡炳坤(前右)11日前往中山醫學大學附設醫院急診室探望2名在實驗時因氣爆而受傷的中興大學學生,承諾市府會全力協助,提供所需資源。(台中市新聞局提供)中央社記者陳靜萍台中傳真 102年5月11日
台中市副市長蔡炳坤(前右)11日前往中山醫學大學附設醫院急診室探望2名在實驗時因氣爆而受傷的中興大學學生,承諾市府會全力協助,提供所需資源。(台中市新聞局提供)中央社記者陳靜萍台中傳真 102年5月11日

(中央社記者陳靜萍台中11日電)中興大學2名研究生進行實驗時發生氣爆,身體多處受傷,研一的劉姓學生因右眼球破裂,緊急開刀後,右眼仍喪失功能。

這起實驗室氣爆發生在昨天傍晚近5時,就讀化學研究所研一的劉姓學生正在執行國科會的專題計畫,進行再結晶實驗,研二的汪姓學長前去探班及陪伴,疑在異丙醇加入活性碳時速度太快,實驗燒瓶整個炸開,學生來不及閃避,遭碎裂的玻璃炸傷。

中興大學表示,意外發生後,家長及老師一再拜託醫師全力搶救,但劉姓學生右眼遭玻璃刺穿,昨晚緊急手術一直持續到今天清晨3時許,右眼仍然喪失功能,而左眼也有玻璃碎片及活性碳殘留,但因眼壓遲遲未下降,至今無法清除。

另汪姓學生頭部、頸部、前胸及手臂都遭玻璃割傷,眼睛也濺入玻璃碎片,傷勢目前已獲得控制。

中興大學主任秘書陳吉仲表示,意外發生後,校方已啟動急難救助機制,將盡全力協助2名研究生的醫療費用,此外,由於劉姓研究生當時是在執行國科會專題計畫,因此將與國科會研究是否有相關賠償及補助措施。

台中市副市長蔡炳坤今天也率教育局及衛生局官員前往中山醫學大學附設醫院探視2名受傷學生,由於汪姓學生住在大雅區,家境並不佳,社會局也將派員進行家訪,但蔡炳坤表示,學生受傷後都意識清楚,受到這麼大的創傷,未來的心理復健還很漫長。1020511

※你可能還想看:

成大實驗室火警 灑水器澆熄

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱