這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

漁民槍擊案 打破一中迷思

最新更新:2013/05/25 11:50

屏東漁船「廣大興28號」9日在台菲重疊海域作業時遭菲律賓公務船掃射,船長洪石成中槍身亡,菲律賓行徑引發軒然大波,也造成兩國關係緊張。(紅圈處為彈孔,中央社檔案照片)
屏東漁船「廣大興28號」9日在台菲重疊海域作業時遭菲律賓公務船掃射,船長洪石成中槍身亡,菲律賓行徑引發軒然大波,也造成兩國關係緊張。(紅圈處為彈孔,中央社檔案照片)

(中央社台北25日電)菲律賓在槍殺台灣漁民事件後搬出「一中原則」迴避責任,但台菲即將推動司法互助程序,菲方也有意商洽漁業協議,已無形中打破菲國在處理雙邊關係中存在已久的「一中迷思」。

屏東漁船「廣大興28號」5月9日在台菲重疊海域作業時遭菲律賓公務船掃射,船長洪石成中槍身亡,菲律賓行徑引發軒然大波,也造成兩國關係緊張。

部分國家在處理與台灣的關係時,昧於現實,常以「一中原則」畫地自限。事實上,美國對台免簽、台日簽署漁業協議,就是跳出一中窠臼,否則難以達成。

菲律賓處理這次事件原本並不困難,道歉、賠償、懲凶都是理應之舉,也不涉及主權議題,可是菲國卻拿「一個中國」原則作藉口閃躲,使事態擴大。

行政院大陸委員會主任委員王郁琦指出,這起事件和「一中原則」無關,菲律賓「不應該去東拉西扯、扯一些無關的問題」,而應嚴肅面對中華民國政府所提出的要求。

美國國務院代理副發言人范特瑞爾(Patrick Ventrell)則表示,美國敦促台菲雙方採取一切適當手段釐清爭議,避免不幸事件重演,美國不對事件區域海權範圍所屬採取任何立場。

這些都凸顯菲律賓用「一中原則」規避責任,並未得到國際認同。

北京中國外交學院亞太研究中心主任蘇浩就指出,菲律賓拋出一中是「希望用挑撥兩岸關係的方法矇混過關」。

前國家安全會議副秘書長張榮豐則認為,菲律賓很可能是用「一中」當藉口,規避「政府的道歉」。

這次事件同時涉及護漁和南海問題。大陸一度渲染兩岸合作護漁、共保南海權益,經陸委會與大陸國台辦聯繫,希望大陸不要讓事件複雜化。陸委會主委王郁琦指出,感謝大陸關切,但護漁是中華民國政府的責任。

至於南海主權,王郁琦說,兩岸政治關係特殊,雙方都認為南海是固有疆域,大陸方面必須衡量相關行為對兩岸關係的影響。

顯然,菲律賓必須面對中華民國政府所提道歉、賠償、懲凶、儘速啟動台菲漁業協議談判四項嚴正要求,這才是解決問題的關鍵,與所謂的一中完全無關。

總統馬英九22日表示,歡迎菲律賓與中華民國洽談漁業合作協議,最重要的是要簽訂漁業協議,把界線劃清楚。菲國總統艾奎諾三世也公開表示,願意研商台菲漁業協議可行性。

外交部22日表示,馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)21日傍晚致函外交部亞東太平洋司,轉達MECO理事主席培瑞斯(Amadeo R. Perez)表示,在他所有對外聲明包括接受媒體訪問時,皆未曾就菲律賓公務船槍擊中華民國籍漁船事件,提及菲國「一個中國」政策。

這次事件同時顯示,台灣毫無疑問是南海主要參與者;道歉、賠償、懲凶為司法問題,也是普世人道原則,一中原則不能成為任何國家不尊重中華民國的藉口。1020525

地機族