這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

十大健康惡習 久坐久站排第一

最新更新:2013/11/29 12:44

調查發現,72%民眾久坐或久站、30%完全不運動。醫師建議民眾在40歲前把壞習慣改掉。(中央社檔案照片)
調查發現,72%民眾久坐或久站、30%完全不運動。醫師建議民眾在40歲前把壞習慣改掉。(中央社檔案照片)

(中央社記者龍瑞雲台北28日電)有民調中心調查「國人健康生活習慣」,前10惡習有久坐不起、缺水、不運動、低頭族、含糖飲、翹二郎腿等。

TVBS民調中心在10月3日到7日針對全台灣訪問1029位15歲以上民眾,進行國人健康生活習慣大調查,今天公布調查結果。

調查顯示,健康10惡排行榜依序是久坐不起、喝水不足1000c.c.、睡覺時手機放枕頭旁、完全不運動、低頭族、含糖飲1日超過1杯、翹二郎腿、高熱量食物1週2天以上、床上使用3C產品及睡眠不足6小時。

調查發現,72%民眾久坐或久站、30%完全不運動。台北榮民總醫院高齡醫學中心主任陳亮恭表示,久坐又不運動很快會成為「沙發馬鈴薯」,往往會有代謝症候群、三高等問題,離肥胖、糖尿病、心血管疾病也不遠。

33%國人喝水不到1000c.c.、30%日飲含糖飲料逾1杯,陳亮恭說,喝水不足會讓身體缺水、尿液變少,容易有泌尿道感染及結石形成。含糖飲會造成肥胖,也與未來罹患高血壓、糖尿病及心血管疾病有關。

陳亮恭指出,這些生活的小惡習,默默啃蝕健康本,長期下來累積疾病找上門的機會、加速老化,調查顯示20到29歲生活習慣最不好,往往人都是到40歲才有感,不過身體卻在此時亮紅燈,建議在40歲前把壞習慣改掉。1021128

※你可能還想看:

紀政現身說法:日行萬步保健康!

每年全球將近20萬人 死因可能與含糖飲料有關?!

每天3杯奶茶 18歲少女牙齒爛光

低頭族容易發怒?調查:每週平均6.8次

別再「滑」了 當心雙頰下垂變成「電腦臉」!

BBC知識國際中文版》正念靜心改變你的腦

地機族