這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

烏克蘭國會表決 將總統革職

最新更新:2014/02/23 08:16

烏克蘭國會22日表決通過,將總統亞努科維奇(圖)革職,並訂定提前舉行總統選舉的日期為5月25日。(共同社提供)
烏克蘭國會22日表決通過,將總統亞努科維奇(圖)革職,並訂定提前舉行總統選舉的日期為5月25日。(共同社提供)

(中央社基輔22日綜合外電報導)烏克蘭國會今天表決通過,將總統亞努科維奇革職,並訂定提前舉行總統選舉的日期為5月25日。目前亞努科維奇已離開首都基輔,但拒絕辭職。

烏克蘭國會450席中,有328名議員支持這項提案,宣告亞努科維奇無法履行憲法上的義務。

國會議員在表決時起立鼓掌,並高唱國歌。

甫當選國會議長的圖奇諾夫(Oleksandr Turchynov)向議員們宣讀提案內容說,亞努科維奇已「放棄憲法責任,因而對烏克蘭的國家職能、領土完整與主權構成了威脅」。

在場議員以人民權利有遭「大舉違反」的危險為由,支持這項宣告總統「已背棄責任而違憲且無法履行職責」的提案。

議員們重訂總統改選日期為5月25日,將原訂2015年3月的選舉日期提前。1030223

烏克蘭總統:不會辭職或出國

(中央社基輔22日綜合外電報導)陷入四面楚歌的烏克蘭總統亞努科維奇今天接受電視訪問時說,他無意辭職或離開烏克蘭;並說,國會今天通過的一切決議都屬非法。

亞努科維奇對烏國東部哈爾科夫市(Kharkiv)的地方電視台說:「我不會出國去任何地方,我無意辭職,我是合法選出的總統。」

他說,他感到自己和「身邊人員」的安全已受到抗議民眾威脅。這些民眾控制了首都基輔市中心的大面積地區。

他並說,國際調停人士對他提出了「安全保證」。這些人士昨天協助他與反對派簽署了1項政治協定,期能中止3個月來的危機。

亞努科維奇說:「我的座車曾遭射擊,我並不驚恐,但我為國家感到難過。」

他並說:「目前的種種情況大致可以稱為打砸搶和政變,這是我的評估。」

「這不是反對,那些人都是強盜。」

他表示,不會簽署國會通過的任何新法案,包括將監禁中反對黨領袖尤莉雅.提摩申科(Yulia Tymoshenko)釋放的提案。

亞努科維奇說:「他們今天通過的決議都屬非法,他們必須聽好,我不會簽署他們的任何決議。」1030222

※你可能還想看:

烏克蘭國會通過 釋放前美女總理提摩申科

提摩申科入獄 國際間指責是亞努柯維奇的政治報復...

平息示威者怒火 烏克蘭總統宣布提前大選等3措施

烏克蘭衝突源起:親歐或親俄 烏克蘭陷兩難

影片》

拍片述說「我是烏克蘭人」 烏克蘭少女發聲向全球求援

地機族