這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

對美若有利 川普:可能重新加入TPP

最新更新:2018/02/24 13:32

(中央社華盛頓23日綜合外電報導)美國總統川普今天在與澳洲總理滕博爾的聯合記者會上表示,倘若美國可以磋商取得更有利的條件,他會考慮重新加入跨太平洋夥伴協定(TPP)。

彭博報導,川普和來訪的滕博爾(Malcolm Turnbull)今天在白宮舉行記者會。川普表示,「對美國來說,TPP是樁糟糕的交易」,但倘若它可以提出較佳的條件,「我們可能會加入」。

外界預期滕博爾私底下鼓勵川普重啟太平洋貿易協議談判。川普上台後力主「美國優先」,採取保護主義的貿易政策。

川普表示,他個人傾向「雙邊協議」,而不是像TPP的多邊協議,並以美澳貿易協議為例,說兩國「互惠的貿易關係是其他國家的模範」。

25名共和黨籍聯邦參議員今天聯合致函川普,呼籲川普重新加入TPP。川普在就職頭一週就宣布退出12國締約簽署的TPP。美國退出TPP後,剩餘的11個會員國於今年1月敲定新的協定架構。

參議員在信中寫道:「我們鼓勵你積極推動改革,讓美國得以加入這項協議。促進和目前留在TPP的11個會員國的經濟關係,可望大幅改善美國企業競爭力、支撐美國數百萬就業、提高美國出口、提高薪資,徹底發揮美國潛在活力,以及造福消費者。」(譯者:劉淑琴/核稿:盧映孜)1070224

地機族