這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

美英法空襲敘利亞 安倍擬跟川普交換意見

最新更新:2018/04/14 21:45

(中央社記者黃名璽東京14日專電)美英法今天空襲敘利亞,以報復阿塞德(Bashar al-Assad)政權疑用化武。日本首相安倍晉三今天說,考慮在下週的日美領袖會談上,針對敘利亞等議題跟美國總統川普交換意見。

受到美國、英國及法國空襲敘利亞影響,安倍晉三傍晚在首相官邸召集國家安全保障會議(NSC)的閣員會議,研議如何因應。除了安倍晉三與副首相麻生太郎外,還有相關閣員出席。

日本放送協會(NHK)報導,安倍晉三會後表示,使用化學武器極不人道,站在日本立場絕對無法容許;對美國、英國及法國完全不允許化學武器擴散、使用的決心,日本政府表示支持。

他說,能理解這次對敘利亞的空襲,是為了防止化學武器使用更加惡化的措施。

安倍晉三說,會持續和美國、英國及法國合作,並要求相關閣員確實分析情勢,他也考慮在下週將舉行的日美領袖會談上,針對敘利亞及中東情勢跟川普交換意見。

他說,即使是在東亞,也深刻感受到大量毀滅性武器帶來的威脅,因此,以堅強的日美同盟為基礎,和國際社會共同合作的同時,為了維持區域和平與安定,日本將善盡應盡的角色。

另外,安倍晉三稍早在大阪一場會議上說,絕不容許北韓發展核武,所以過去為了保護日本的安全,持續對北韓升高壓力,結果讓北韓主動提出以放棄發展核武為前提的對話,他對此給予正面評價。

安倍晉三說,下週將和川普會談,希望強化對兩韓領袖會談、美國與北韓領袖會談的日美基本方針。

他說,將利用美國與北韓領袖會談的機會,傾全力讓解決北韓綁架日本人問題能有所進展。(編輯:陳惠珍)1070414

地機族