這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

空襲敘利亞 英政府提出法律立場

最新更新:2018/04/15 21:37

(中央社記者戴雅真倫敦15日專電)英國政府未經國會同意空襲敘利亞,在野黨指法律上有疑義。英政府發表法律上立場,表示這麼做是特例,是為了避免敘利亞生靈塗炭,符合國際法規。

英國首相梅伊(Theresa May)在未經過議會投票下批准發動空襲,在野的工黨指稱有法律上疑義,政府14日發布文件,提出法律上立場。

文件中表示,敘利亞政權7年來持續攻擊國民,使用加劇人體痛苦的化學武器,是需要國際關切的嚴重罪行,違反禁止使用化武的國際法規,同時犯下戰爭罪與違反人權。

文件指出,英國在符合國際法的特例情況下採取行動,是為了讓人民不再受苦,在符合3項條件的情況下,使用武力進行人道主義干預。

第一,有國際社會接受的可信證據顯示,發生了大規模不人道行為,需要立即解救。第二,為了解救人民,客觀判斷除了使用武力別無他法。第三,武力必須在必要時使用,且符合解救人民的目標,使用武力的範圍及時間必須受到嚴格限制,在達到目的的最小範圍內,不可為其他目的所使用。

外交大臣強生(Boris Johnson)今天接受英國廣播公司(BBC)「安德魯馬爾秀」(Andrew Marr Show)訪問時強調,聯合空襲是要強調對「野蠻」化學武器這項「禁忌」,表達出不能容忍的態度。

強生表示,不清楚敘利亞總統阿塞德(Bashar al-Assad)會如何回應,但他也說,如果敘利亞政府再次使用化學武器,「顯然,我們會和盟友研究要如何因應」。

對於在野黨抗議空襲前沒有經過國會投票,強生說,梅伊明天會到國會說明,議員「會得到一個說法」。

工黨黨魁柯賓受訪(Jeremy Corbyn)說,梅伊當時可以「輕易」叫回議員商議,或等到週一(16日)議員開始上班後再作出決定。他表示,工黨將會繼續施壓,要求針對這場空襲展開辯論及投票。

他表示,這根本是一場「透過推特(Twitter)做出的政策決定」,暗諷美國總統川普在空襲之前推文嗆聲。

柯賓表示,他唯一認可介入敘利亞的前提,就是要經過聯合國同意。

聯合國迄今並沒有統一立場,美國和俄羅斯正在各自角力。(編輯:王同禹)1070415

地機族