這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

搶救歐盟改革大計 馬克宏親訪梅克爾

最新更新:2018/04/19 16:37

(中央社柏林19日綜合外電報導)法國總統馬克宏今天飛往柏林,和德國總理梅克爾進行會談,盼能為他所提卻面臨德國抗拒的歐洲聯盟(EU)改革大計注入新希望。

法新社報導,梅克爾說,德法兩國領袖短暫的會面將為尋找「共同解決方案」奠定基礎。此番話顯示她對突破性進展,不太抱持期待。歐盟將於6月召開峰會。

馬克宏和梅克爾預計在下午1時(台灣時間晚間7時)發表聲明,然後在柏林皇宮(Berlin Palace)舉行會談。

馬克宏期盼和梅克爾聯手,推動歐盟改革大計,本週遭逢重大打擊。梅克爾所屬的保守陣營基民/基社聯盟(CDU/CSU)反對馬克宏所提的歐元區共同預算和歐盟紓困基金擴大等改革計畫。

馬克宏17日在歐洲議會發表一場激昂的演說,捍衛自己的大膽構想,他形容歐元區改革是挑戰歐陸專制和民族主義的崛起。

但觀察家懷疑,馬克宏浮誇的言辭能否打動柏林當局。德國財經媒體「商務日報」(Handelsblatt)寫道:「馬克宏一定覺得自己像名追求者,一再試圖追求心儀者,不惜在陽台下唱歌,最後卻被以陳腔濫調搪塞。」(譯者:劉淑琴/核稿:盧映孜)1070419

地機族