這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

酷暑恐致災 日本高溫天氣將持續至8月初

最新更新:2018/07/24 07:23
埼玉縣熊谷市觀測到最高氣溫41.1度,創日本氣象觀測史上新高紀錄。(共同社提供)
埼玉縣熊谷市觀測到最高氣溫41.1度,創日本氣象觀測史上新高紀錄。(共同社提供)

(中央社記者楊明珠東京23日專電)西日本與東日本天氣酷熱,埼玉縣今天飆出破紀錄的攝氏41.1度高溫,日本氣象廳臨時召開記者會表示,高溫天氣將持續到8月上旬,提醒民眾這種有奪命危險的熱,是一種災害。

東京鄰縣埼玉縣熊谷市下午2時左右觀測到最高氣溫41.1度,創日本氣象觀測史上新高紀錄。東京都青梅市、岐阜縣多治見市、山梨縣甲府市都觀測到逾40度的高溫。這也是東京首度觀測到氣溫飆破40度。

氣象廳氣候情報課預報官竹川元章下午5時(台灣時間4時)召開記者會表示,7月中旬以來,東日本與西日本持續已出現破紀錄的高溫。原因出在除太平洋高氣壓外,青藏高氣壓也逼近日本附近,預料今後同樣的高氣壓也將持續籠罩。

竹川表示,高溫狀態可能持續至8月上旬,最高氣溫逾35度以上的酷暑天氣可能持續。

竹川發出警語說:「高溫升至40度左右的熱是未曾經驗過的,可能會有生命危險的熱,民眾最好體認到這是一種災害。」

他說,長期來看這是受到地球暖化的影響。他呼籲民眾要充分注意健康管理,補充水分和適當的鹽分。尤其是月初受豪雨重創的西日本災區,民眾中暑的風險更高,要盡量做好準備,嚴防中暑。

氣象廳表示,東日本從6月下旬起持續出現高溫天,7月9日左右開始,西日本受到太平洋高氣壓籠罩,天氣晴朗,持續出現高溫。

相較於往年,7月中旬的平均氣溫關東甲信地區高了4.1度、東海地區高3.6度、近畿區高3.4度、中國地方高3.1度,是1961年開始有統計以來,7月中旬氣溫最高的紀錄。

此外,7月9日至22日之間的平均氣溫,相較於往年,東京都心(市中心)高4.4度、名古屋高4.1度、新潟市高3.5度、大阪市與廣島市高3.1度、高松市高3度、福岡市高2.4度。

日本共同社採訪統計,7月16日至22日的一週因中暑送醫者至少有2萬1000人,其中65人死亡。(編輯:高照芬)1070723

地機族