這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

土耳其危機 測試蒲亭挖角西方國家盟邦能力

最新更新:2018/08/14 22:45

(中央社莫斯科14日綜合外電報導)土耳其和美國爆發政治衝突,導致貨幣里拉(lira)陷入崩盤危機,可能為俄羅斯總統蒲亭提供絕佳良機,試圖從西方國家身邊挖走一個搖擺的重要地緣政治盟邦—土耳其。

彭博(Bloomberg)報導,儘管蒲亭(Vladimir Putin)和土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)已修補雙方因土耳其2015年擊落俄國戰機而交惡的關係,不過蒲亭對土耳其目前的經濟困境卻幾乎愛莫能助,也無法說服土耳其脫離北大西洋公約組織(NATO),轉而和莫斯科發展更緊密的關係。

對北約而言,位於歐亞大陸交界的土耳其,是冷戰期間對抗蘇聯的不可或缺保壘。土耳其讓美軍在印吉利克(Incirlik)設置重要空軍基地,還提供航道供美軍戰艦前往黑海(Black Sea)。土耳其因為和美國爆發空前衝突而招致華府制裁之際,艾爾段11日警告,土耳其和美國數十年來的聯盟關係正濱臨危險,安卡拉「可能會開始尋找新朋友和盟邦」。

克里姆林宮(Kremlin)表示,隨著里拉崩盤危機日益嚴重,艾爾段10日透過電話聯繫蒲廷,主要討論「貿易和經濟合作」。俄國外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)昨天前往土耳其進行2天訪問,和土國外長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)商討敘利亞和烏克蘭的衝突問題,以及土耳其天然氣管線(Turkish Stream)、俄羅斯國營核子企業(Rosatom Corp.)正耗資200億美元在土國阿庫優(Akkuyu)興建核電廠等經濟計劃。

蒲亭和艾爾段上月舉行會談,蒲亭強調兩國正在敘利亞問題上合作時,對艾爾段表示,俄、土「思維一致」。他們兩人去年達成協議,解除俄國戰機遭土耳其擊落後實施的大部分貿易制裁。不過俄羅斯仍限制進口一年總值達2.5億美元的土耳其番茄。

卡內基莫斯科中心(Carnegie Moscow Center)主任崔寧在推特(Twitter)上表示,土耳其經濟脆弱,意味美國總統川普「這次可能會獲勝」。他說:「艾爾段不會離開北約。不過川普對盟邦採取的笨拙策略在重塑世界秩序時,會引發重大後果。」

曾擔任俄羅斯外交官員的外交政策分析家佛羅洛夫(Vladimir Frolov)表示,俄羅斯並未指望土耳其退出北約,不過「我們當然會大肆渲染艾爾段和美國之間的歧見」。他說:「讓被觸怒的土耳其留在北約,以暗中破壞北約實力,這更符合我們(俄羅斯)的利益。」

荷蘭合作銀行(Rabobank)高級亞太區策略師艾佛瑞(Michael Every)表示,土耳其幾乎肯定需要接受紓困;若援助來自「新朋友」俄羅斯或中國,將是讓安卡拉的「財政、經濟、政治,還有軍事重新向東定位」的一大步。他說:「這是每隔數代才會出現的機會。」(譯者:陳宜君/核稿:徐崇哲)1070814

地機族