這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

美國逾200新聞機構將串連 社論齊發槓川普

最新更新:2018/08/16 08:04
美國總統川普的言論讓人日益不安,擔心不僅將傷害媒體,甚至可能煽動對記者的暴力行徑,美國媒體將推動主題標籤「#無敵」的運動,藉以反擊川普並凸顯新聞自由的重要性。(中央社檔案照片)
美國總統川普的言論讓人日益不安,擔心不僅將傷害媒體,甚至可能煽動對記者的暴力行徑,美國媒體將推動主題標籤「#無敵」的運動,藉以反擊川普並凸顯新聞自由的重要性。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)美國媒體將推動主題標籤「#無敵」的運動,對總統川普「人民公敵」的說法作出回應,藉以反擊川普並凸顯新聞自由的重要性。

逾200家新聞機構明天將以社論參與這項協調的運動,內容將強調媒體獨立的重要性,並將打出「#無敵」(#EnemyOfNone)這個社群媒體主題標籤。

川普的言論讓人日益不安,擔心不僅將傷害媒體,甚至可能煽動對記者的暴力行徑。「波士頓環球報」(The Boston Globe)登高一呼,獲其他媒體響應。

波士頓環球報向全美報紙社論版提議,在16日的社論中譴責該報所稱「對自由媒體發動的骯髒戰爭」。

川普持續用「假新聞」來貶抑撰發對他不利內容的新聞機構,還把主流媒體說成「敵人」。

新聞自由倡議人士主張,川普的作為威脅防止政府濫權的媒體角色,危及美國憲法第一修正案(First Amendment)賦予記者的權利。

曾任「今日美國報」(USA Today)總編輯、主持華府新聞博物館(Newseum)第一修正案中心(First Amendment Center)的鮑爾森(Ken Paulson)說:「我不認為媒體可以袖手旁觀地接受,在全球最有權勢的人試圖破壞憲法第一修正案之際,他們必須提出論據。」他同時也是中田納西州立大學(Middle Tennessee State University)傳媒娛樂學院院長。

不過鮑爾森對社論的效果存疑。

他說:「會讀社論的人沒有必要再去說服。他們不是會在總統的場子上想用吼聲蓋過你的那種人。」

鮑爾森表示,媒體需要以凸顯新聞自由重要性為核心價值的更廣泛巿場宣傳活動,來面對白宮的抨擊。(譯者:何宏儒)1070816

地機族