這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

菲鎮長被槍殺 杜特蒂任內第16名地方高官

最新更新:2018/09/05 12:49

(中央社記者林行健馬尼拉5日專電)菲律賓中部宿霧省一座城鎮的鎮長,今天凌晨時分在辦公室遭4名身分不明男子開槍殺害,成為菲律賓總統杜特蒂上任後第16位被暗殺的高層地方官員。

宿霧省(Cebu)隆達鎮(Ronda)鎮長布朗柯(Mariano Yap Blanco III)清晨1時30分在鎮長辦公室內遇襲送醫急救,醫院於2時25分宣布他不治死亡。

布朗柯的母姓為「葉」(Yap),有華人血統。

警方初步報告引述2名目擊者說,4名男子乘廂型車抵達鎮公所,持槍闖入鎮長辦公室,不久即接連傳出槍響。

當地媒體報導,布朗柯去年被杜特蒂列入涉毒地方官員名單,褫奪地方警察控制權,之後他一直以鎮公所為家,不料還是遇害。

布朗柯在政界服務20多年,1995年從隆達鎮鎮議員踏入政界,歷任鎮長、副鎮長,2010年再回鍋當選鎮長,生前否認涉毒。

菲媒報導,他是杜特蒂2016年6月上任以來,第16位被暗殺的地方高官。這些地方首長有些被指控包庇毒梟,有些則是涉及政治鬥爭或私人糾紛。

光是今年7月,菲國就有一名市長、一名鎮長和2名副鎮長死於不明襲擊者的槍下。

今年2月,布朗柯的外甥、隆達鎮副鎮長兼律師安卡柏(Jonah John Ungab)在為一名可疑毒梟出庭辯護後,在返家途中被人騎機車攔路槍殺。(編輯:陳惠珍)1070905

地機族