這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

曼谷氣候會議閉幕 巴黎協定規範書草案未完成

最新更新:2018/09/09 22:35

(中央社曼谷9日綜合外電報導)聯合國氣候變遷會議今天在曼谷閉幕前,聯合國高階官員說,在12月召開波蘭高峰會前,這次會議在草擬落實2015年巴黎協定的「規範書」方面頗有進展,但尚未完成準備工作。

巴黎協定由近200個國家簽署,訂於2020年實施,為本世紀終結化石燃料時代訂定廣泛的目標。

帶領會談的聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)執行秘書艾斯皮諾(Patricia Espinosa)在曼谷的記者會說:「我們頗有進展 ,但不能鬆懈,必須持續加速並加深對話。」

協商的文本將為12月2日到14日在波蘭卡多維斯(Katowice)召開的高峰會奠定基石,屆時與會各國政府將對落實巴黎協定的規範達成共識。

但是對於如何資助抑制氣候變遷行動及如何匯報各自的貢獻等關鍵議題,談判未達共識。

代表地球上若干最貧窮和最小國家的代表們說,美國和其他西方經濟體未能兌現他們對環境支出的承諾。

小島國談判團體主談人阿布杜拉(Amjad Abdulla)說:「已開發國家要為歷史上絕大多數的排放負責,且有許多國家因焚燒化石燃料而變得特別富有。」

他又說,「然而,我們卻面臨毀滅性的氣候變遷後果」,而且如在年底前,巴黎協定未能有任何進展,「我們當中有些國家可能因海平面上升而永遠消失」。

2015年敲定的巴黎協定目的在限制全球溫度上升低於攝氏2度,而且如果可能,要在本世界末將溫度上升幅度控制在攝氏1.5度以下。

為達成此目標,各國提出一系列承諾,包括設立每年挹注1000億美元的基金,協助開發中國家因應地球溫度上升的問題。

美聯社報導,艾斯皮諾在閉幕記者會說,大多數議題都有進展,不過未能完成規範書準備工作。(譯者:羅苑韶/核稿:林治平)1070909

地機族